姚兴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  姚兴(366~416年),字子略,羌族,十六国时期后秦的文桓皇帝,394~416年在位。他是姚苌的长子,淝水之战以前,在前秦苻坚朝中曾任太子舍人。姚苌在长安建立后秦称帝,他被立为皇太子。

  姚苌立国之初,与苻登连年作战,命姚兴镇守长安。393年十二月,姚苌病死,苻登乘机自甘泉南下进攻关中。姚兴自称大将军,领兵迎战苻登,在马嵬堡(今陕西兴平马嵬镇)大败苻登的军队。苻登西逃平凉,姚兴方在槐里(在今陕西兴平县)登皇帝位,改元“皇初”。时为394年初。

  姚兴即皇帝位后,稍作安排,立即率大军追击苻登,在马毛岭(在今宁夏固原东南)南大败苻登。姚兴遣散了苻登的部队,命复归农业,并将阴密(故城在今甘肃灵台县西50里)的三万户氐族人迁往长安。接着他平定了关中西部及秦州一带的一些小股武装,又乘慕容垂灭西燕河东空虚之机,抢占了河东郡(今山西临汾和运城地区)。

  姚兴在初步巩固了关中这块基地之后,便集中力量治理朝政。他善于听取部属的意见,只要其中某一点有道理,都予以采纳。京兆人杜谨、冯翊人吉默、始平人周宝,先后向姚兴上书,陈述政见,皆被擢授官职。他尊重和爱惜人才,使用和提拔官员不分民族,不论资历,不重出身,而主要重视其人的才能。天水人尹纬,在前秦苻坚朝只是个尚书令史的小官,但颇有文武才略,姚兴提拔他为尚书仆射,参与朝政大事。京兆人韦华、始平人庞眺等,率领流落襄阳就食的一万多关中人,脱离东晋,投奔姚秦,回到了关中。姚兴召见韦华谈话,认为他是个有才干的人,便例外地拜他为中书令。为了延揽人才,姚兴下令各地郡县每年都要向朝廷举荐“清行孝廉一人”,并“命百僚举殊才异行之士。”

  同时,姚兴驾驭部属能够做到赏罚分明,对于朝臣和地方官吏有功则赏,有过必罚。司隶校尉郭抚、扶风太守强超、长安令鱼佩、槐里令彭明、仓部郎中王年等人,为官清廉,政声传闻,姚兴除下令褒奖之外,给郭抚增邑100户,赐强超关内侯之爵,把鱼佩、彭明、王年各晋升一级。相反,对于贪官污吏,姚兴也是严惩不贷。他处死了有贪污受贿罪的始平太守周班和槐里令李彤等,使各地守令不敢妄为。

  为了强化法治,培养执法人才,姚兴在长安设立了法律学校,调集各地无实职的令史到长安学习法律。学习结束后,仍命他们回到原来的郡县执掌刑狱。姚兴自己也常到谘议堂“听断刑狱”,审察疑难案件。他还规定,凡各地方自己不能决断的大案,一律上报廷尉审理,以减少冤案。

  在注重吏治的同时,姚兴也重视发展文化教育事业。他在长安设立太学,聘请名儒讲授儒学。当时有天水人姜龛、东平人淳于岐、冯翊人郭高皆为名儒,在长安讲学,各有生徒数百人。姚兴常召姜龛等到东堂讲经论道,探讨理论。凉州人胡辩在洛阳讲学,有生徒数千人,学声传闻。关中的青年士子慕名欲前往洛阳求学,姚兴便给潼关守将下令说:“诸生谘访道艺,修己励身,往来出入,勿拘常限。”【注:《晋书·载记》】于是,学风更加兴盛起来,从外地赶来长安求学的人多达近万人。

  为了鼓励农民发展农桑,姚兴下令说,凡百姓因为遇到灾荒而自卖为奴婢者,全部免掉奴籍,成为自由身。

  当国家财政困难时,姚兴命令增加关津之税,对经营盐、竹、山木业的皆征收赋银。好多大臣提出反对,认为天然资源应当让天下人无代价地获取其利。但姚却说,凡能获取山水之利益者,多为富豪大族。征收银赋是抑制富豪,补益于国,有何不可?

  姚兴这种礼法并施的统治方法是比较有效的,使当时的关中地区得到一段恢复和发展时期,号称“俗阜年丰,远安尔辑。”【注:《晋书·史论》】

  姚兴生性节俭,他所用的车马不作金玉装饰,所以下属官员亦不敢奢侈,他曾下令禁止百姓造锦绣和进行淫祀活动。398年,发生了日食和月食现象,姚兴便以天有“灾异”之兆,取消了皇帝称号,改称“天王”,改年号为弘始,实行大赦,并命将朝中和地方官吏皆降一级,“赐孤鳏寡粟帛有差,年七十已(以)上加衣杖。”【注:《晋书·载记》】但史籍也说姚兴“然好游畋,颇损农要。京兆杜挻以仆射齐难无匡辅之益,著《丰草诗》以箴之,冯翊相云作《德猎赋》以讽焉。兴览而善之,赐以金帛,然终弗能改”【注:见《晋书·载记》】。

  姚兴为了巩固自己的统治地位,在倡导儒学的同时,大力推崇佛学。他于弘始三年(401)五月,派姚顾德、姚穆领兵六万,西攻后凉吕隆。并叮嘱二将在获得西域名僧鸠摩罗什后,立即送到长安。姚硕德打败吕隆,进军姑臧(今甘肃武威市),于十二月将鸠摩罗什护送到长安。姚兴以国师之礼隆重接待罗什,在长安城以北的离宫——逍遥园开设了中国第一个国立译经场,让罗什讲经译经。姚兴前往逍遥园与长安众僧徒一起听罗什演说佛经。陪同罗什与八百多僧人共同校勘。在姚兴的倡导下,王公大臣纷纷附会崇佛,从外地赶来长安听讲的僧人多达五千之多,开创了中国文化史上佛教传播的空前盛况。由此,佛教在长安和中原广为传播,“州郡化之,事佛者十室而九矣。”【注:见《晋书·载记》】

  姚兴是十六国时期比较有作为的皇帝。在他的治理下,关中地区的生产趋向发展,后秦的经济力量也很快强盛起来。但由于后秦受到北魏、大夏等邻国的不断攻击,连年作战,使国力削弱。416年元月,姚兴病死,时年51岁。其葬墓称偶陵。