姑熟派

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
姑熟派代表作:山水图卷/萧云从/1658年/设色纸本/26.5×454.5cm

  姑熟派,明末清初以萧云从为首的一些安徽地区画家形成的山水画流派,是新安画派的一个分支。

  • 时间:明末清初
  • 地域:安徽
  • 代表艺术家:萧云从
  • 代表作品:《太平山水图》、《雪岳读书图》、《离骚图》

产生背景

  明末清初,画坛以董其昌“南北宗”理论为宗旨的“正统派”占据主流,其代表画家或沐浴清室皇恩或虽隐居不仕却未过多流露遗民意识,他们的绘画大多沉溺于样式主义与复古主义的画风之中,画面也多是把古人丘壑搬来挪去,缺少创新与生气。而与之相对,一批“野逸派”画家则以遗民自居,采取避世隐居的生活方式,在个人的天地中寻找慰藉。反映在绘画中,或书写身世之感,寄托亡国之恨;或笔墨纵横尽情发泄,表现出不为命运所屈的旺盛生命力。这股力量为清初的画坛注入了新的活力,产生了许多个性鲜明,画风独特的艺术家。其中安徽芜湖地区聚集了许多画家,由于他们画风相近,以萧云从为首,形成了被称为“姑熟派”的绘画流派。

艺术特色

  姑熟派的代表人物是萧云从。萧云从,字尺木,号默思、无闷道人等。早年参加复社,入清不仕,专意于书画创作,寄兴于山水之间,尝尝借画抒发亡国之痛和隐逸之情,其《闭门拒客图轴》以赵孟坚拒仕元之赵孟頫于门外的传说为题材,明白地表示不与清王朝合作的态度;萧云从的山水画得意于宋元,尤其重于骨体,以几何体垒积山石,用笔方折枯瘦,多以一些横皴、竖皴或淡墨渲染,增强了山石体面效果。气象萧散,骨体方折,虽类似新安诸家,但技法灵便,略胜一筹,比之正统画派的柔曲线条、秀润笔墨,更可谓别出心裁,画面变化无穷,具有极强的装饰感。而他的人物画主要继承李公麟的白描法,亦吸收陈洪绶之长,造型准确,神态生动。

传承发展与影响

  萧云从的画风在他的家乡芜湖地区影响甚大,遂形成“姑熟画派”,传其衣钵的有其弟云倩、儿子一旸、侄子一荐、一箕、犹子一芸,以及方兆曾、孙据德、黄钺、黄戢、施长春、施道光等人。另外,萧云从的绘画对版画与铁画也有着很大影响。他所绘《太平山水图》描写了太平州所属地区风景,运用诸家笔法,表现家乡山川之美,于1648年木刻刊印传世。《太平山水图》与《离骚图》刊行后不仅成为国内初学者的范本,还流行到日本,对日本南宗文人画的完成起了一定作用。另外萧云从还帮助汤天池创造了铁画,两人长期合作,使汤一跃成为知名的铁画家。

  以萧云从为代表的姑熟派是新安地区安徽画家群体的一部分,他们继承了明代文人画,宗法元四家,特别是倪瓒的画风,走出了与“四王”不同的道路。他们大多重视“气节”,以画抒怀明志,作品格调清雅,境界冷逸,具有一种傲然不屈的气质。同时他们饱览自然胜景,笔下山水形式奇巧却不失自然生动,这也是他们能够在画坛勃兴的重要原因。

参见条目