奥斯卡中的华人身影:让世界了解中国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
《一代宗师》剧照

  日前,第86届奥斯卡奖提名名单在美揭晓,功夫电影《一代宗师》获得最佳摄影和最佳服装设计两项提名,创造了近年来华语电影征战奥斯卡的最好成绩。时隔多年,中国元素再次现身奥斯卡,让世界有更多的机会了解中国。

  由王家卫执导的电影《一代宗师》依旧以中国功夫为题材,将中华文化融会贯通,其独特的古典美学视角也为它赢得了海外观众的肯定,并收获近十年来的北美票房最高纪录。“《一代宗师》的中国元素很鲜明,电影刚在北美上映,我便邀请朋友来看,这确实是一个向他们传播中国文化的好机会。”来自加州大学洛杉矶分校的中国留学生王同学说。

  值得肯定的是,随着中国声音及软实力的全面增强,世界把目光更多的投向了中国。

  时隔多年,奥斯卡中终于再次出现华语电影,也是让世界了解中国的绝佳机会。早前,《霸王别姬》、《大红灯笼高高挂》等题材虽画面冲击力强,寓意深刻,但都只体现了华人落后、愚昧的一面。而《一代宗师》不仅仅是单纯的功夫片,更是一部具有哲学底蕴和中国文化内涵的“宣传片”。 导演王家卫则表示,希望能够通过这部影片让美国观众更多地了解中国文化和影片所包含的哲学思想。

  美国好莱坞知名电影导演理查德·安德森曾说过,“就像大部分中国人没有来过美国一样,许多美国人也没有去过中国。看电影是他们了解世界其他国家的一种很好的方式。”希望未来的华语电影能够真正走出国门,让更多的华人出现在国际舞台,让世界更了解中国。(李佳璇)

  来源:人民日报海外版

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]