奥尔加斯伯爵的葬礼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:奥尔加斯伯爵的葬礼

奥尔加斯伯爵的葬礼

  格列柯(El Greco,1545-1614)西班牙画家。生于希腊克里特岛的伊拉克利翁,1614年4月7日卒于托莱多。格列柯是一位天才而又非常复杂的人物。他的作品像一块多棱镜,曲折地反映了西班牙16世纪下半叶动荡的西班牙社会和没落的旧贵族的精神危机。他的局限性是未能走出贵族世界而与广大人民群众结合。20世纪初,他的艺术重新被认识,作品中所具有的现代性备受欣赏和注目。

  《奥尔加斯伯爵的葬礼》该作品中的人物形象瘦长,圣者穿上沉重的像铁板压出来的服装。背景是一个神秘的幻想境界。场面宏大,色彩斑剥,人物众多,复杂的景象令人叹为观止。神秘的宗教色彩与变形的现实人物的结合,使观者的心灵受到极大震撼。

  此幅作品内容源出一个中世纪的传奇故事:奥尔加斯伯爵是托莱多的名绅,大财主,全名是唐·冈萨雷斯·鲁伊斯。由于他虔诚于教会事业,1312年死时按照他生前的遗愿,应埋葬在这个教堂内。但当举行葬礼时,发生了惊人的奇迹:天国派了两位圣徒--圣斯蒂反与奥古斯丁--从天而降,亲手为他埋葬,把他的尸体送还大地。画家把这幕传奇圣迹作这样安排:画分两部分,上部是伯爵被召回天国的情景,下部是下葬的场面。在下部,在安放遗体棺材的右侧,一主祭正在人群中虔诚地读着经文,左侧一僧侣低首静思,好象是在与遗体告别。人群被排成密集的列队,组织在画面下方的主要位置上,这是前来吊唁的贵族与来宾,一个个都穿黑色丧服、白色领子,有的表情十分丰富,有的穿梭其间。实际上,这些人是托莱多市的名门望族,画家运用熟练的素描功夫,刻画了这些站立整齐的人物的肖像特征。右边一个身穿白色法衣的主祭,以惊讶的表情凝视着天空,借以说明所发生的这一突然降凡奇迹。有趣的是,这里所绘的葬礼参加者的穿着与格列柯是同一时代的服饰。画家可能是想使三层世界,即天国、古代、现代结合成和谐的一体,以表现宗教观念的纯粹幻觉。画上人物的细长形与苍白色的脸色,又使全画增强了情景的肃穆与崇高感。除了前景的银白与金黄色之外,全画是以深蓝、红并配以强烈的灰褐色来衬托的;伯爵身上闪亮的甲胄和天上灰黑的调子,构成了真实与虚幻的视觉对比。《奥尔加斯伯爵下葬》虽然描绘的是宗教仪式场面,但是又多少带有一点哲理的意味。画面上的人物,神色茫然,好像正在面对生与死、现实与幻觉而陷入沉思、苦闷、怀疑、沉思像音乐中的主旋律,成了格列柯作品中的基调。

参见条目