奉系军阀

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  奉系军阀,中国北洋军阀派系之一。因其首领张作霖系奉天(今辽宁省)人而得名。奉系利用中华民国初年的混乱局面,在日本支持下实行地方割据和武力扩张,逐步建立了对东北奉天、吉林、黑龙江三省的统治。日本则取得了在东北筑路、开矿、设厂、租地等特权。在1920年的直皖战争中,联合直系击败皖系军阀段祺瑞,共同控制了北京政权。但不久转而与皖系合作,并联合孙中山的广东政权组成反直三角同盟。1922年4月首次直奉战争爆发,奉系战败,撤回关外,宣布“东北自治”。此后,张作霖编练新式军队,并建立海、空军和兵工厂。1924年9月,第二次直奉战争爆发,直、奉两军在山海关、热河激战。11月张作霖、冯玉祥推戴段祺瑞为“中华民国临时执政”。奉系重新控制北京政权后,势力扩张到热河直隶(今河北)、山东安徽江苏等省份及上海市。1926年初,奉系与直系重新联合,夹击冯玉祥的国民军。同年11月,为阻止国民革命军北伐,张作霖组织安国军,自任总司令。1928年6月,国民党军队进逼京、津,张作霖败退出关,在沈阳近郊的皇姑屯被炸死,其子张学良继任东三省保安司令。张学良于1928年12月29日宣布东北易帜。奉系改编为东北边防军,张学良任国民政府委员兼东北边防长官。北洋军阀在中国的统治至此结束。

  • 名称来源 “奉天”即现在的辽宁省,省会沈阳亦称奉天。张作霖祖籍奉天(今辽宁省),奉系因此得名。
  • 新派 又有士官派和大学派之别。士官(日本陆军士官学校)派以杨宇霆、姜登选为中坚;大学(北京陆军大学)派以郭松龄、李景林为首领。曾任张学良老师的郭松龄尤为张学良所倚重,不过后来大学派等人反叛奉系。一些人物如孙烈臣、于学忠、郭松龄、李景林等虽为新派,但同时为张作霖效力己久,是新旧派过渡人物。