夹金山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
夹金山,是红军长征徒步翻越的第一座大雪山,夹金山垭口,海拔4114米
夹金山山脉,系岷江与大渡河及青衣江水系的分水岭。图为夹金山北段三维景观示意。
夹金山:生长在木尔寨沟沟尾子处海拔4500米左右的雪莲
夹金山:海拔的差异和气温的变化,造就了夹金山的垂直植物带谱及层次丰富的“一山四季”景观。此图为木尔寨沟棒子桥附近的秋季景观

  夹金山,又名“甲金山”,以雪景著称。位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县达维乡境内,毗邻著名的国家级风景名胜四姑娘山,并于2006年7月与卧龙·四姑娘山并列入“世界遗产”。夹金山是红军长征翻越的第一座大雪山,红色文化特色突出、底蕴深厚。景区一片雪域山岭,阳光充足,植被丰富。景区包括木尔寨沟和木城沟两个景区。1935年6月12,红一方面军成功翻越夹金山,与红二十五师七十四团的一部,在山下的达维乡的木城沟沟口地带相遇。1994年列入省级风景名胜区。

  夹金山山脉呈南北走向,系岷江与大渡河及青衣江水系的分水岭。夹金山下的阿坝州小金县雅安市宝兴县,自古山水相连。夹金山国家森林公园位于夹金山北麓,自然景观多样雄奇,周围还有有不少红军长征时留下的重要遗迹。蜂桶寨自然保护区位于宝兴县境内,相对封闭的原始自然环境,为大熊猫等珍稀动植物的生存、繁衍创造了条件。夹金山地区盛产雪莲天麻冬虫夏草等天然野生药材。雪莲主要生长在海拔4000米以上的高寒环境中,其茎、叶上有一层薄薄的绒絮,可起到防风、保温等作用。

  夹金山原始森林茂密,自然风光旖旎,雪峰晶莹,主峰海拔为4930米,是青衣江的发源地,逆流而上,两岸悬崖陡峭,谷幽峡深,湖泊明净,瀑布飞溅,野生动植物随处可见。

  夹金山以高山湖泊、红军遗迹、民族风情独树一帜。

  蜂桶寨国家级自然保护区位于夹金山下。面积4万公顷,这里群山连绵,河谷纵横,箭竹茂密,悬系瀑布,溪水长流,是大熊猫金丝猴等珍稀动物生活的乐园,宝兴县是大熊猫的故乡,也是大熊猫的发现地。1869年法国传教士兼生物学家阿尔芒·戴维神父在邓池沟首次发现大熊猫。保护区有珍稀动物378种,维管束植物1050种。随着保护区的建立,外国友人常来此旅游或捐资保护,蜂桶寨半野生驯养场现有大熊猫、小熊猫、黑熊、马熊、野鸡、马鸡、贝母鸡等多种动物可供游人观赏。

  硗碛寨,是位于夹金山下保护区内的一个藏族乡,这里人烟稀少,森林密布,野生动植物资源十分丰富,藏家寨楼镶嵌其间,天人合处,是藏族文化与自然景观有机结合的山水画卷,游人在此可以领略多姿多彩的藏族风情,独具特色的建筑风格,民族服饰、饮食文化、宗教礼仪,那别具一格的篝火舞会使人激动、使人陶醉。

交通信息

  从成都出发到夹金山山脚,全程约260公里。其中成都到雅安为G5高速公路,雅安到宝兴县为G351快速通道,宝兴县到夹金山为S210,经过近年的大力修建,路况良好。

  从硗碛乡到夹金山,路面较窄,弯道较多。上夹金山的公路只要不发生山体滑坡,还是比较安全的,每年12月至次年3月会有积雪,需要小心行驶。