央宗寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市:央宗寺

  央宗寺,省级重点文物保护单位。藏语称“普拉央宗静房”。始建于唐朝,位于青海省海东市乐都区中坝藏族乡乡政府所在地西南5公里的夏隆坚巴沟。央宗亦名班摩曲宗,意为山沟中险峻的神地。与尖扎县的阿琼南宗、兴海县的知嘎尔贝宗、平安区的夏哇日宗齐名。为“安多四宗”之一,是历史上藏传佛教僧人静修的出名地方。

  据《安多政教史》等史籍记载,吐蕃赞普朗达玛禁佛,著名僧人藏·饶赛、尤·格琼、 玛尔·释加牟尼三人辗转来到普拉央宗躲灾修行。后来,朗达玛到被武将出身的拉龙·华吉多杰暗杀后,也逃到普拉央宗躲灾修行。由于藏·饶·赛、尤·格琼、玛尔·释加牟尼三僧挽救了佛教,使佛教历经危难之后,又从青海藏区传到西藏,出现了蓬勃发展的后宏期。普拉央宗从这一点上做出了重大贡献,因而名扬藏区。为藏、蒙、土人民崇敬。在藏传佛教后宏期,央宗名噪一时,成为在青海、甘肃、西藏、西康、云南、内蒙古等地广大藏族、土族、藏族群众朝拜、向往的佛教圣地。

  登上央宗寺的曲径只有一条。从中坝藏族乡政府的所在地出发,入古城沟,约一公里许,即至央宗山下。但见峭壁千仞,路断径绝,游客怏怏。仔细寻觅,靠右扎闸子沟则有小径通山。曲径蜿蜒于山杨灌丛之间,约行千米,方登山巅。南行里许,即达唐洞宋刹宝地。

  央宗寺在明万历年间成为曲坛寺、药草台寺僧人闭关静修的主要静房。在清光绪年间建成无量佛殿9间,到全盛时期,仅修行洞多达30多处,僧过半百。但在“文革”中,寺内经堂、佛殿、僧舍、禅房、佛塔、桑墩、佛像、经典等全部被毁。直到1984年才开始了央宗寺的重建工作,到1995年,建成僧舍4间,一转三结构经堂三间、单数腰规格的小经堂一座、一转三式弥勒佛殿一座、佛塔一座等,并塑有佛像。

  央宗寺周围都是红沙石山峰,边缘红崖陡峭,两侧山谷有清流从山上而下,山间多有茂密的森林被覆盖,期间混杂有多种灌木和名贵中药材、花卉、野果等。山林间还生活着一些种类不同的鸟类和其它动物,有些属于国家保护的珍贵动物。

  央宗寺的主要景点有:央宗自然风景,唐朝圣僧修仙的胜乐洞、三贤洞、华吉多吉洞、光明天女洞等。它们虽经千百年的风剥雨刷,但旧貌依存。