太清山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  太清山,位于湖南省常德市石门县,在距县城北部75公里的三圣乡河口村北端、子良乡南缘,地处石门、澧县湖北松滋三县交界地带。

  太清山由二迭系灰岩、泥盆系砂岩构成。海拔一般800米以上,最高海拔1051米,有麻王寨、杨家岭等20多个山峰。山形狭长,东西长约30华里,南北宽约4.5华里,方圆约70平方公里,为残留于志留纪页岩上之孤山,因岩层几近水平,故其四周者均崩塌尽净,仅余此孤山耸峙于页岩之上。近山顶处石壁层叠,奇峰突兀,洞穴群连,碧泉潺潺。山顶宽平,可种“莳萝”,长萝修竹,怪松奇草,清映碧落。山周回百里,影落数十里外,显得格处峻伟,为澧北诸山之祖,界松滋、澧州之山,都为太清山的支山。

  太清山自古就是旅游胜地。有大小溶洞120余个,俱皆洞中有洞,洞中有水,洞中石钟乳各具形胜。有各式观庵寺庙遗址30多处,其它自然景点80余处。素有“洞府”、“寺林”、“湘北第一山”等诸多美誉。较著名的景点有无生顶、天生池、五老峰、五龙观、八仙堡、老君岩、紫极宫、响鼓岭、升仙洞、三仙崖、蛮王寨、乘龙寺、游鹿涂、墨砚池、晒经台、炼丹炉、马脚岩、酒壶岩、巡抚洞、李凝阳得道之所等48景。

  太清山是座仙山。古为宋朝李凝阳修炼得道之所。李凝阳又名太清,故此山叫太清山。又传是因太清山山势崔嵬,高凌太空,石泉泱泱,水流清澈,故名太清山。俗传李凝阳白日飞升,乘龙上天,故乡人后在太清山麓建乘龙寺,今遗址尚存。

  又说太清山以前名“抬走山”。相传很久以前,这里还是一片平地,有仙人同情精卫填海的诚心,便在一个漆黑的夜晚,抬着这座大山前往东海,准备帮精卫一个忙。没想到两位神仙将这座山抬到这里时,已闻鸡犬之声,于是,两位神仙只好半途而废,将此山丢在当地,驾云赶回天庭。顺着太清山公路蜿蜒而上,在距公路面20多米高的石壁上,就有个直径约20厘米圆圆的小洞口,此洞穿太清山而过,相传这就是抬山的仙人当初插抬杠的洞眼——扛子洞。 自太清山下起,山峦起伏,高峰如贯珠,昔名连珠山。连珠山山顶有寺,明朝遭火毁。民国初年,南宗禅师见山麓自生天池,荷花深碧,于是重建寺于池边,号连珠寺。南宗后坐化于澧州玉溪寺。相传自生池天旱不涸,大雨不溢,先产碧莲,不久池中自生红莲,数年才开一次花,香味清馥,碧翠的荷叶,托着红色的莲花,红绿相间,灿烂非凡。每逢红花盛开之年,定主丰年。

  太清山有“湘北诗山”之誉。诗词多以写景为主,一景多篇。或是情寄山水,或是借物咏志,或是伤今怀古,或是消极避世,绝大部分都是借景感怀,纵然心绪不一,但都以这里美丽的景色为切入。仅自晚清以来,历代文人在太清山留下的诗作就在2000首以上,另有民间群众文艺作品无以数计。可惜“文革”期间,太清山诗词大部分被抄走,残存下来的不足500首。

  在太清山杨树坑的山窝里,现存的一片稀有的野茶树,当属其中一奇。其叶片大如玉兰叶,比之普通茶更甘甜、更绿、更香,并暗藏花香之味。假说当年神仙将太清山从苏杭抬来,山上的茶也自然抬来了,太清野茶与苏杭一带的茶叶内汁相似,因此,饮太清野茶,就等于品尝了苏杭名茶。山上每年有200多天云封雾锁,是种茶的好地方。现山顶已辟茶园3000余亩,抽芽喷芳,香溢四野,所产“泰仙野毫”闻名遐迩。辟有草场5000余亩,养奶牛、菜牛千余头。且山中多名贵中药材,天麻、杜仲漫山遍野,附近各县的采药人常常来这里攀登。现盘山公路已直达山顶。山下有河口集镇。北岔河、南岔河碧水涟涟,两岸奇峰浴水,景色清幽,土壤肥沃,水源充足,气候温和,主产水稻;河两边山坡,遍植桐树,原是油桐集中产区。