太极顶

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:太极顶

  太极顶,位于云南省大理州弥渡县密祉乡境内,地处弥渡、巍山、南涧三县交界处,山顶和东坡大部属弥渡,西坡属南涧,北坡为巍山,清属蒙化府。现山中玉皇阁旁还保存着蒙化众绅士立于民国18年(公元1929年)的《重修太极顶玉皇阁功德碑记》,记述道教在太极顶兴起的历史。

  太极顶最高海拔3061米,自明以来,山顶和山半腰建有老君殿(竹扫寺)、玉皇阁、吕祖殿、三清殿、地母殿、王母殿、财神殿、子孙娘娘殿、山神殿、忠义祠等道观和弥勒殿、太子殿、观音阁、中和寺等佛寺。殿宇依山就势,多用石头为墙瓦为顶,殿中神像也多是石雕而成,独具地方民族特点。 “文革”期间,寺观遭到不同程度的毁坏。1983年以后,由民间信教群众逐年恢复,现已恢复到原来的规模。因为山高和自然风光优美,从明代以来,就有香客和群众朝山观日出的习俗,朝山会的时间是每年农历正月初七至初九,俗名玉皇会。