太仓元代五桥

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  太仓元代五桥,位于江苏省苏州市,均是拱形青石桥,其中州桥周泾桥井亭桥为三孔,皋桥金鸡桥为单孔。五桥的建筑风格基本一致,拱券分节并列砌置,拱轴形式周泾桥和井亭桥为圆弧拱,其余为卵拱。大部分桥两端之宽大于桥中宽,用以增加横向稳定,桥身上采用长系石拉接。在券石、拦板、桥耳部分采用石雕装饰增强桥的艺术造型。五桥在所处的位置上有较为明显的特点,皋桥、州桥、周泾桥位于太仓城内同一条河———致和塘,由西向东依次排列,南北走向,三桥相间仅1500米左右;井亭桥、金鸡桥在城厢镇南郊区新丰村境内,同位于古冈身路段,南北走向,两桥相隔仅400米左右。可以较好地反映元代太仓繁荣辉煌的历史。

  太仓元代五桥印证了这一地区社会、经济发展的轨迹,具有很高的历史价值。其构造与装饰独具匠心,具有极高的艺术价值。周泾桥与州桥的仰天石下,有一层做有梅花形排列的“乳钉”装饰带,这一部位系山花墙位置。但这种装饰在国内相关专业书籍中,尚无确切构件名称。由此可见,它具有稀有性。五座拱桥均无护拱石砌筑,而是在券脸部位刻有凹槽,构造上起到护拱石的作用。券脸露明部分上抹角处理,拱券外形柔和、流畅。拦板石、桥耳朵、拱券石等部位的浮雕图案,构图精美、刀法粗犷、风格古拙,具有极高的艺术鉴赏价值。

  这些石拱桥始建年代确凿、古桥群体保存完整,是我国境内具有代表性的元代石拱桥。它们为人们研究元代石拱桥的历史、形制、建造特点,提供了非常珍贵的实物佐证。因此,具有极高的科学研究价值。