天鹅湖(和静县)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县:天鹅湖

  天鹅湖,位于新疆巴音布鲁克天鹅自然保护区(1986年经国务院批准为国家级野生动物类型自然保护区)。距巴音布鲁克镇45公里(公路),距和静县城320公里(公路),距库尔勒市400余公里(公路)。巴音布鲁克是天鹅的故乡,天鹅湖则是天鹅最集中的地方。天鹅湖东西长30公里,南北宽10公里,海拔2000—2500米,面积300多平方公里。四周被冰峰雪岭环抱;湖面碧波粼粼,雪峰倒影;湖畔绿草茵茵,沼泽面积广,环境十分幽静。因为受人类影响较小,自然条件非常优越,是天鹅和其它各种水禽繁衍栖息的理想乐园。

  天鹅是吉祥、幸福之鸟,是高贵、纯洁、美丽、忠贞的象征,深受人类的喜爱。天鹅每年繁殖一次,每次产卵通常5-6枚。大多以水生植物的籽、茎、叶为食。迁徙距离长达1000-1500公里,迁飞时间和地点相对固定。寿命20 -30岁,属长寿之鸟。在中国有四种天鹅,其中有三种天鹅在这里栖息,即大天鹅小天鹅疣鼻天鹅。天鹅自然保护区是亚洲最大、也是全国唯一的国家级天鹅自然保护区,是全国最大的天鹅栖息地和种原蓄源地。具有种类多,数量大,栖息地集中,生长发育迅速,居留期长等五大特征。除此之外,雁鸭类数量也相当大,占全国雁鸭类的三分之一。

  每逢阳春三月,数以万计的天鹅和120余种水禽,候鸟便会云集天鹅湖,景色蔚蔚壮观。由此,天鹅湖便拉开了春天的序幕。盛夏,天鹅湖景色更是迷人,尤其是夕阳西下时,整个湖面象是被涂抹了一层金色,真可谓金波荡漾。“丑小鸭”在父母的呵护下羽毛渐渐丰满,高贵、阿娜的神态渐渐显露。荡漾的湖面泛起阵阵斑斓,兴奋的天鹅们或展开翅膀使劲拍打湖水,击起一串串被夕阳映红了的“珍珠”,或在水中游弋,或腾飞高空,或在湖畔草滩上悠闲踱步食水草。夜深人静时,天鹅的鸣唱能划破夜空传出几公里让人兴奋不已。

  观看天鹅的最佳季节一般来讲是每年的3月初到5月中旬和9月中旬到11月初,我们称这两个季节是天鹅一年开“两会”的时间,即:春归庆功大会和南迁动员大会,是天鹅春天回归和入冬南迁大集结的时期。

  每年3月初,南迁越冬的天鹅陆续飞回,集中到一起,成年鸟开始换羽求偶。4月开始恋爱成家寻找自己的领地产卵孵化。5月下旬“丑小鸭”开始陆续出壳,之后,一直到8月中旬,天鹅一般很少起飞,这时候孵化出的幼鸟需要成年鸟照顾,成年鸟几乎是整天守候在幼鸟的身边,并将幼鸟带入沼泽深处觅食、栖息。这个时间段游客很难看到天鹅飞翔。到了9月初,成年天鹅开始带领自己的孩子练飞。9月下旬,大批天鹅又开始云集,戏水追逐,欢歌鸣唱。这时候“丑小鸭”渐渐变成美丽的白天鹅,幼鸟与成年鸟也就不好辩别了。10月中旬,随着气温变冷,天鹅以家族为单位集结,陆续南迁越冬,直到11月初迁徙结束。

  近年来,随着人们环保意识的不断增强,加之草原牧民十分爱惜天鹅,以及气候变暖等原因,在巴音布鲁克天鹅自然保护区内越冬的天鹅数量逐年递增,另外,还有一些老弱病残,出生晚、练飞时间短,不具长途飞行能力的天鹅也在此越冬。