大碗岛上的星期日下午

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:大碗岛上的星期日下午

大碗岛上的星期日下午

  乔治·修拉(Georges Seurat,1859-1891),1859年12月2日生于巴黎,受过完整的美术学院教育,曾师从安格尔的学生亨利·莱曼(Henri Lehmann)学习古典主义绘画,后来又研究过卢浮宫中的大师作品,对光学和色彩理论特别关注并为之做了大量的实验,也许正因为他太过致力于方法和理论研究,他一生所创作的作品不多。修拉生活在印象主义画派的初期,而且推动了了印象主义的发展。有人认为1891年5月修拉的逝世标志了“新印象主义”的结束。他对色彩的专门研究,使得他的作品层次分明,而他自己也成为新印象画派——“点彩派”的代表。但他的理论和技法对后世艺术家的影响是不可忽略的。

  《大碗岛上的星期日下午》是乔治·修拉于1884年到1886年期间创作的一幅油画。描写的是巴黎附近奥尼埃的大碗岛上一个晴朗的日子,游人们在阳光下聚集在河滨的树林间休息。有的散步,有的斜卧在草地上,有的在河边垂钓。前景上一大块暗绿色调表示阴影,中间夹着一块黄色调子的亮部,显现出午后的强烈的阳光,草地为黄绿色。阳光透过了树林,而投射在草地上的阴影,被色彩强调得界限分明。赤色、白色的衣服、阳伞和草地都现出一种好像散发蒸气一般的黄色。色点彼此交错呼应,给人以一种装饰地毯的效果。画上的人物也画得很可笑,一个个看不清面孔和五官,连轮廓本身也都被小圆点弄得模糊不清了,似乎所有事物都是影影绰绰的。这幅《大碗岛上的星期日下午》称得上是修拉的色彩科学实验中的经典作品。点彩绘画是一种很有意思的画法,道理并不深奥,就和小朋友经常玩的拼图游戏有一点像.一块块的颜色被分解了之后就像一小块一小块的拼块.赤橙黄绿青蓝紫等各种小色点被仔细地排放在一起.慢慢的整张画的颜色就丰富了起来,轮廓、形状……要拼的图象也一点一点清晰明朗了。 看修拉的画感觉很朦胧,好象人、静物、景物都置身于一个虚幻的世界中。远看整体感强,走进看,又发现了更多色彩。丰丰富富,整个画面生动,有变化。此画的整个创作过程约分四个步骤:以素描布置明暗对比;以色彩写生;以写生为基础组织背景;以色点完成正稿。在正稿之前,共作素描20余幅,写生稿更不计其数。

参见条目