大猩猩

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
科学分类
域:真核域 Eukarya
界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
纲:哺乳纲 Mammalia
目:灵长目 Primates
科:人科 Hominidae
亚科:人亚科 Homininae
族:大猩猩族 Gorillini
属:大猩猩属 Gorilla

  大猩猩汉语拼音:Daxingxing;英语:Gorilla; gorilla),灵长目猿猴亚目人科一属。属于猿类。包括两种,即西非大猩猩(G.gorilla)和东非大猩猩(G.beringei);二者各有两个亚种。灵长类中体型最大的种,站立时高1.3~1.8米。雄性比雌性体大;雄性体重140~275千克,雌性70~120千克。前肢比后肢长,两臂左右平伸可达2~2.75米。无尾,吻短,眼小,鼻孔大。犬齿特别发达,齿式与人类相同。体毛粗硬、灰黑色,毛基黑褐色。成年雄性腰背部为银白色,臀部灰色。老年雄性的背部变为银灰色,胸部无毛。

  分布于赤道非洲。栖息于热带林区,结群,每群3~21只,甚至多至40只。每晚利用不食用的植物在地上筑一个简单的巢睡觉,有时雌性和幼仔睡在树上。主要在地面活动,上树是为看路、觅食或睡觉。能发出大声咆哮,在发怒或威胁挑战时,双手捶打胸部,这只是一种虚张声势的恐吓行为。群与群之间很少发生厮杀。食量很大,每天觅食6~8小时,主要吃植物嫩芽、茎、叶、花、根、果,以及少量动物性食物。妊娠期237~285天,每胎产一仔,寿命约40~50年。

  西非大猩猩分布于非洲尼日利亚刚果(金)喀麦隆加蓬等地;东非大猩猩又称山地大猩猩,分布于非洲的乌干达卢旺达和刚果(金)等地。有观点认为大猩猩的起源与在肯尼亚发现的原康修尔猿大型种有关。

与人类的关系[编辑 | 编辑源代码]

  最早描写大猩猩的是1847年美国传教士和自然学者托马斯·塞维奇(Thomas Staughton Savage)。

  所有的大猩猩亚种均被列入世界自然保护联盟的红色名录中。估计现在还有10至15万野生的大猩猩。其中数量最多的是西部低地大猩猩,其数量估计在9至10万左右。东部低地大猩猩最多还有1.5万只。最受威胁的是山地大猩猩,其数量估计只有400至700只。

  成熟的大猩猩没有天敌,幼兽有时会被豹袭击。对大猩猩最大的威胁来自于人类。人类开荒破坏大猩猩的生存环境。过去很长时间里大猩猩常常是偷猎的目标。此外刚果民主共和国的内战使得保护大猩猩的工作非常困难。大猩猩也被捕杀作为林肉。2004年刚果共和国境内奥扎拉国家公园中上百大猩猩感染埃博拉病毒死亡。

  许多动物园里有大猩猩,但绝大多数是低地大猩猩。今天大猩猩也可以在动物园里繁殖。最著名的动物园中的大猩猩是2003年病死在巴塞罗那动物园中的白色的小雪花(Snowflake)。著名的大猩猩研究者有黛安·福西等。