大熊猫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  大熊猫汉语拼音:Dɑxiongmao;英语:Giant Panda),食肉目大熊猫科的一个单属单种。体型较大,外形似熊,头较圆像猫,因而得名。因其毛色黑白相间,主要栖息于竹林中,俗称花熊竹熊中国特产。大熊猫体长1.2~1.5米,体重50~80千克,但在人工饲养条件下,最大个体体长可达1.8米,体重近200千克;体毛以白色为主,但四肢与肩胛部有连片的黑色毛区,眼区有形似眼镜的黑斑,耳、鼻端和尾端也皆为黑色。

发展历史

  大熊猫是一个孑遗物种。曾有活化石之称。关于大熊猫的分类位置。有人认为它和熊类更接近。有人把它和原归入浣熊科的小熊猫合在一起,建立熊猫科。最近从中国禄丰古猿地点发现的原始大熊猫化石表明,它还是和熊科的关系更接近。现多数学者赞成建立单属种的熊猫科。熊猫科现生种局限于东洋界的北部,最早的化石发现于全北界的上上新统。在更新世中期最繁盛,其化石遍及中国秦岭长江以南诸省,在陕西北部、山西北京等地也有零星发现。

生活习性

  现代大熊猫的典型栖息环境特点是山高、谷深、树高、竹密。茂密的竹林既是它们的食料基地,又是其藏身和繁育后代的场所。大熊猫虽属食肉目,却喜素食,偶尔亦吃动物,但主要食物为少数几种细小的箭竹类的笋和较青嫩的茎、叶。虎、豹等天敌无法钻进茂密的箭竹丛追猎,而它们却能在其中穿行自如;偶遇豺群围袭,还能迅速爬上竹林中高大的乔木,隐身于枝杈间,此刻,其黑白花纹还可起到保护色作用。大熊猫在形态构造上,以及生态和生理上都有不少与这种独特生存环境相关的适应特点。譬如,裂齿退化,臼齿咀嚼面变宽,适于压咬和嚼碎竹杆;竹类较难消化,而且大熊猫的消化器官同所有食肉兽一样,肠道短,盲肠不发达,咀嚼和消化食物都比较粗糙,因此它们每日食量很大,取食频繁,当它们在竹丛中穿行时,常边走,边吃,边排泄。

  大熊猫既怕酷热、又畏严寒,冬季不蛰眠,一年四季活动,有随气温变化进行垂直迁移习性。夏秋季节多在中山带以上活动,而在冬春时节则向低山区积雪较少的向阳山坡或溪边转移。常到河溪边喝水,饮水量很大,冬春季节常把肚子喝得很胀而行动蹒跚。大熊猫性温驯,不怕人,行动缓慢,能泅水,善爬树,有剥树皮行为。

繁殖

  野生大熊猫多在春末夏初发情交配,此时可听到它们特有的低沉的求偶叫声。晚秋产仔,每胎产1~2仔。初生幼仔很小,仅 100 克左右, 不睁眼, 体裸露无毛,死亡率高达30%~50%。幼兽生长发育较慢,半年后始能独立取食。6~8岁性成熟,由于发情期持续时间短,多数只有 10天左右,常因雌雄发情不同步而不能配育。自然寿命约25~30年。

  现代大熊猫是残存分布的濒危物种,其数量稀少,只有几十个互不相连的斑点状分布区,估计总数仅有几千只,而且每逢其栖息地竹类因自然开花而大面积枯死时,都有大批大熊猫死亡,其分布点也随之减少。其濒临绝灭的主要内因是其器官结构功能较原始,感觉迟钝,繁殖存活能力低下,以及较多依赖特化的外界生存条件,应变能力很差等;人类对其生存环境的开发则是致使其濒危的重要外因。

  大熊猫被中国列为国家一级重点保护动物。从1965年以来,先后在四川省平武、 南坪、青川、北川、汶川、宝兴、马边、美姑,甘肃省文县和武都,陕西省佛坪等县建立了十几个大熊猫为主的自然保护区,还在卧龙和白水江两个自然保护区中建立了大熊猫保护和研究基地。

  在人工饲养条件下繁殖大熊猫相继成功。70年代以来又取得人工授精繁殖和低温贮存大熊猫精液的成功经验。