大海林林业局双峰林场

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
大海林林业局双峰林场:雪乡晨景,新华社记者 杨思琪 摄
大海林林业局双峰林场:雪乡夜景,新华社记者 杨思琪 摄
大海林林业局双峰林场:游客在雪乡体验狗拉爬犁,新华社记者 杨思琪 摄

  黑龙江省大海林林业局双峰林场冬季雪期漫长,素有“中国雪乡”之称。这里的木屋错落有致,绵密的积雪覆盖房顶,形成独特的“蘑菇屋”。清晨,整个雪乡纯净素洁,静谧清爽;到了夜晚则缤纷绚烂,流光溢彩。据统计,自去年11月中旬开园至今,雪乡累计接待游客超过55万人。


  双峰林场,位于黑龙江省牡丹江市大海林林业局境内、张广才岭中段。距海林市长汀镇政府有100多公里,有“中国雪乡”之称。每年12月至次年3月为雪量最大期,雪景最美,适合参与雪上活动。12月中下旬是旅游旺季,屋檐雪挂和雪蘑菇在大自然的雕塑下全面展现出来。

  双峰林场占地面积500公顷,整个地区海拔均在1200米以上。这里有两座1700多米的山峰,两山山顶终年积雪不化,遍生高山偃松、岳桦。达紫香八月开花,却又气象万千,各具特色。

  由于受海洋性环境和大陆性季风的双重影响,加上这里海拔高,具有山区小气候,因此夏季降雨充沛,冬季降雪早,雪期长,是中国降雪量最大的地区。这里年积雪期长达7个月,积雪最厚处近二米。每年冬季,皑皑的白雪在负力的作用下,随物具形,千姿百态,雪乡双峰成了一个冰雕玉琢的童话世界。皑皑白雪在风力作用下随物具形,千姿百态。

  双峰林场藏于深山,由于取景此地的摄影作品频频获国际大奖,中国雪乡的名字也越来越响,这里有北国最高的山峰,最密的林海,最厚的积雪,最洁净透明的阳光,最淳朴的伐木工人生活。《爸爸去哪儿》、《闯关东》、《大约在冬季》、《林海雪原》、3D《智取威虎山》在此拍摄。中国人民解放军“八一”滑雪场坐落在这里。

  景色秀丽、民风淳朴、气候独特的“中国雪乡”双峰景区是大海林风景区的重要组成部分,积雪期长达七个月,积雪深达2米,皑皑白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态。雪乡的夜景尤为美丽,淳朴的雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,仿佛是天上的朵朵白白云飘落,雪乡从初冬冰花乍放的清晰到早春雾淞涓流的婉约,无时无刻不散发着雪的神韵。

  双峰景区1999年建成一个初级滑雪场,长450米,宽50米的滑雪道和50套雪具及拖牵设备。


  从正月初一到初七餐住费用会涨价。春节后直到3月中旬雪乡都可以赏雪。每年的2-3月是降雪最频繁最大的时候,这个时候是摄影的最好时节。此时游客少,雪景破坏少,屋檐雪挂又最大,气温回升,非常适合小住几日慢慢品味雪乡的魅力。