散关

来自中文百科专业版
(重定向自大散关
跳转至: 导航搜索
古大散关正门

  散关(Sanguan Pass),为周朝散国之关隘,故称,又称大散关。一说因置关于大散岭而得名(又说因散谷水而得名)。为陕西省重点文物保护单位。中国关中四关(东有函谷关、南有武关、西有大散关、北有萧关)之一。位于宝鸡市南郊秦岭北麓。因其扼南北交通咽喉,自古为“川陕咽喉”,兵家必争之地。散关遗址范围为南起秦岭梁,北至二里关。

  据史料记载,大散关曾发生战役70余次。 楚汉相争时韩信“明修栈道,暗度陈仓”就从这里经过。三国曹操西征张鲁亦经由此地。据陈寿三国志》记载:“(建兴六年)春,亮复出散关,围陈仓,曹真拒之。”

  公元1131年5月,南宋建炎四年、金天会八年(公元1130年),宋于富平之战失败后,宋将吴玠收拾残兵, 屯据和尚原,刚立好栅寨,金兵已至原下。有人劝吴移屯汉中,保住入蜀之关口,吴认为:“我保此,敌决不敢越我而进!坚壁临之,彼惧吾蹑其后,是所以保蜀也。”果然打败了来犯的金兵。次年五月,金没立郎君及别将乌鲁折合,分两路入寇。没立出凤翔,折合自阶、成、凤州出大散关。当时,吴乏粮,故兵无斗志。吴与弟吴璘召诸将,以忠义相激励,并歃血而誓,使兵众感奋。乌鲁折合兵先至,在和尚原北列阵,宋军更战迭休,大败折合。这时,没立郎君正攻箭关,吴选兵奋击,使金兵两路不得会合,大败而去。十月,完颜宗弼(金兀术)自熙河移兵窥蜀,引兵众十万人,从宝鸡造浮桥渡渭来犯。吴派吴璘、雷仲等,将劲兵用“驻队矢”迎敌。并用骑兵断其粮道,共交锋三十多次,完颜宗弼中箭而败退。此役宋军大胜。

  因其特殊的地理位置,从古到今,又是文人墨客、达官贵人及普通老百姓游览之地。据传“老子西游遇关令尹喜于散关”,授《道德经》一卷。曹操过大散关留下了《晨上大散关》的诗。唐代王勃王维岑参杜甫李商隐等,特别是宋代陆游、苏东坡有关大散关的诗最多,影响也最大。伫立关址,纵目远眺,但见群山叠嶂,古木蓊郁,两侧的山峰如卧牛,如奔马,又像密不透风的天然屏障。大散岭下,清姜河激湍奔流。这里的自然风光特别优美。