大名县石刻博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
河北邯郸:五礼记碑

  大名县石刻博物馆,位于河北省邯郸市大名县城东三顺公路北,冀、鲁、豫三省交界处,在县城东7华里孔庄村北三顺公路北沿。于2002年正式对外开放。

  石刻博物馆占地15亩,共有石刻230余件,有中国目前最大古碑“五礼记碑”,开中国碑刻行书先河的“马文操神道碑”、“朱熹写经碑”、明嘉靖陈皇后家族谕祭碑刻都是弥足可珍的。这些碑刻在一定的角度记述着大名的历史,都具有较高的书法、艺术价值。

  全国最大的古碑——五礼记碑,高12.34米,宽3.04米,厚1.08米,总重140吨。它始立于唐朝开成五年(公元840年),是魏博节度使何进滔的部将为给他歌功颂德而立的德政碑,此碑由著名书法家柳公权亲自撰写碑文。宋大观二年(公元1108年)宋徽宗下诏,置仪礼局,修编五礼新仪,把吉礼、嘉礼、宾礼、军礼、凶礼作为一部时代行为准则颁布天下。现存的是宋徽宗为推行五礼而作的前序并亲笔为大碑碑额题字《御制大观五礼之记》,碑阴为前序的原文。

  朱熹写经碑,该碑文摘录了《易经》总义,概括宇宙世界的变化原理。碑文为朱熹亲书,由得意门生蔡元定刻。字体风格古朴,笔力遒劲,不失为一块具有重要历史书法、雕刻、理学思想体现的碑刻。1982年被公布为省级重点保护单位。

参见条目