大口林场

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
湖北钟祥市大口林场风光:长城崖
湖北钟祥市大口林场风景:九级天溪入口
湖北钟祥市大口林场风景:下天池
湖北钟祥市大口林场风景:楠竹林
湖北钟祥市大口林场风景:鹰子洞瀑布
湖北钟祥市大口林场风景:上天池瀑布
湖北钟祥市大口林场植物:对节白腊
湖北钟祥市大口林场植物:彼岸花
湖北钟祥市大口林场植物:桂花
湖北钟祥市大口林场植物:红叶石楠
湖北钟祥市大口林场植物:紫藤

  大口林场,位于湖北省荆门市钟祥市境内,始建于1957年。地处大洪山南麓山脉,系国务院批准的国家级大洪山风景名胜区的重要组成部分, 现经营总面积9.4万亩,有林面积8.1万亩,森林覆盖率达86%,活立木蓄积量49万立方米,现有人口1196人。

  林场平均海拔350米,最高海拔565米。属亚热带湿润性季风气候。据考察,现有植物438种,属国家一、二、三类保护植物10余种,还有全国珍稀植物——对节白腊垂枝侧柏,飞禽走兽百余种,国家一、二类保护动物8种。主要自然景观有:鹰子洞瀑布、九级天溪、小天池、乌龙洞、楠竹林等。人文景观有道教云台观,曾是历史上有名的佛道儒“三教论衡”,“释道之争”的圣地。

  建场五十多年来,林场担负着绿化荒山、植树造林、种苗培育、推广林业科技,带动周边乡镇林业发展的重任。在科学育苗、整地、造林、经济林发展、食用菌的研究种植、推广生物防治病虫害等方面,充分发挥了国有林场的试验示范作用,推动了钟祥林业的发展。林场工作多次获得上级表彰,1993年被评为全国国营林场500强;1997年被荆门市林业局、人事局授予"林业工作先进单位"称号;1999年被湖北省林业局授予"十强国有林场"称号;2003年被人事部、国家林业局授予"全国林业系统先进集体"荣誉称号;2005年被省林业局授予"国有林场二次创业先进单位"称号。

  近年来,大口林场面临国有林场改革的新机遇,坚持生态文明这一建设主题,以“营林为本、生态优先、持续发展”为主线,借助“国家森林公园”“国家生态文明教育基地”的金子招牌,大力发展生态休闲旅游阳光产业,带动大口林场经济社会发展。

森林公园

  大口国家森林公园,位于湖北省钟祥市,地处大洪山风景区南麓,距钟祥郢中城区30公里;东邻太子山,南接屈家岭,北连皂当线,西望汉水;总面积1590公顷,森林覆盖率超90%。

  大口森林公园始建于1992年。1995年7月原国家林业部批准成立大口国家森林公园,经营总面积1590公顷,森林覆盖率达 90.3%,园内气候独特,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛。园区以低山地貌为主,平均海拔350米,最高海拔565.4米。适宜的气候条件和独特的地理条件使这里成为野生动物的乐园和天然的植物园。据考察,园内现有野生动物55种,现有木本植物达438种,国家保护和珍稀植物有水杉、银杏、杉、桃、杜仲、对节白腊、垂枝侧柏等12种。

  大口国家森林公园分为九级天溪景区、云台观景区、鹰子洞景区、柳门口景区4大景区,共17个景点;园区内有一些佛寺禅院、道观仙宫遗址。

发展历史

  1957年,湖北省国营太子山林场在今大口地区建立刘家石门分场。

  1958年分场先后归荆州、钟祥管辖,一度改为独立林场,旋即归属盘石岭林场。

  1959年,改名为国营大口林场,面积6.3万亩,直属钟祥县领导。

  1992年,湖北大口省级森林公园成立。

  1995年7月,经原国家林业部批准,成立大口国家森林公园。

地理

  位置境域 大口国家森林公园位于湖北省钟祥市,地处大洪山风景区南麓,距钟祥市郢中城区30公里,东邻太子山,南接屈家岭,北连皂当线,西望汉水,总面积1590公顷,园区中心大致位于北纬31°06′,东经112°49′。

  地质特点 湖北大口国家森林公园所处的大洪山是一个褶皱小体,在大地构造上属于中朝地台和杨子淮地台的接触带。志留纪末,由于燕山运动的影响,隆起为陆地,成为淮阴(大别山)山字型体系前弧西翼的一部分。大洪山南麓地质特征为褶皱断块山地,由古生界、中生界碳酸盐岩、碎屑岩以及元古界变质岩构成。

  地形地貌 大口国家森林公园园区以低山地貌为主,最高海拔565.4米,最低海拔125米,平均海拔350米,园区内有溶洞地貌分布。

  气候特征 大口国家森林公园属亚热带过渡性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15.9℃,7-8月份平均气温27.9℃,1-2月份平均气温3℃,极端高温38℃,极端低温-14.3℃,无霜期长260天,年降雨量1000毫米,冬暖夏凉,雨量充沛,山中云雾多,湿度大。

资源

  植物资源

  大口国家森林公园主要植被以落叶阔叶林和针阔混交林为主,森林覆盖率超过90%。截至2013年,公园内有植物500余种,其中木本植物438种,国家保护和珍稀植物有水杉、银杏、杉、桃、杜仲、对节白腊、垂枝侧柏等12种。截至2015年,公园内有对节白腊2200亩。

  动物资源

  截至2014年,湖北大口国家森林公园有野生动物50多种,其中列入国家保护的珍稀动物有8种,常见动物主要有豺、豹、白鹭、小灵猫、松鼠、杜鹃、画眉等。

文化、旅游

景区景点

柳门口景区

  • 柳门口瀑布:位于湖北大口国家森林公园公园东南,其源头来自虎风山,瀑布呈阶梯状,分4级,落差80米,宽幅8~10米;下有水潭,深邃碧透。

鹰子洞景区

  • 嵩门寺:建于唐贞观年间,座落于京钟古道(古时官道,今有青石板路面遗址)中端,今为遗址,有寺址碑文。
  • 鹰子洞:相传为楚武王饲养战鹰之洞,故名鹰子洞,距鹰子洞7.5公里处,现长滩游集小学校址为放鹰台、找鹰台各一处。位于森林公园管理处东南3公里,海拔216米。据《嵩门寺》碑记载:"石壁有洞,名鹰子,壁立千门。"相传每个大洞内原置有观音石像一樽。由于地壳变迁,石洞呈蜂窝状洞穴,成群分布,尚有七大洞群,大小石洞一百有余。洞洞相连,洞洞相通,曲折回还;一洞可进,百洞可出,犹如三国诸葛亮的"八卦迷宫"。石壁的北侧是陡峭的山岩悬崖,由于山洪、泉水的常年冲刷,形成了鹰子洞瀑布。瀑布宽26米,落差36米。瀑布悬挂,飞泻而下,犹如银帘高悬,势如银蛇起舞,玉龙腾飞;声若虎啸龙呤,憾人心魄,夕阳斜照,彩虹飞架。瀑掩洞,洞连潭,潭溅花,花映泉,泉成溪,溪水潺。其景之美,可与神话《西游记》中齐天大圣孙悟空居住的花果山水帘洞相媲美。

云台观景区

  • 撩脚山:江汉平原第一高峰,海拔565.4米,游人可观日出、日落、雨雾烟云,俯视田园村舍,遥望汉江船帆。
  • 白鹿寺:建于唐初贞观年间,座落于京钟古道中端,今为遗址,有寺址碑文。
  • 天星眼:亦称地漏,洞中观天,可见日月星辰,天星眼共2个,洞深约200米。
  • 杉树一线天:位于俯地的杉树林,高15-18米,林道穿贯其间,如天开一线。
  • 百丈深涧:位于云台观北坡两山之间的峡谷,从山顶到谷底深150米,长110米。

九级天溪景区

  • 小天池:又名"上下天池",誉称"小庐山"。位于九级天溪发源处。上天池海拔210米,呈直角三角形,面积93.28平方米,水深1.8-2米。下天池海拔206米,呈矩形,面积114.46平方米,水深1.8-2.3米,上下天池瀑布宽3.8米,落差3.7米。上天池瀑布宽10.3米,落差6.1米,与下天池瀑布形成姊妹瀑。池水清澈见底,水中鱼、虾、蟹甚多,其景犹如唐代大诗人柳宗元《小石潭记》中所描述的那样:"潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,怡然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。"上下天池两相连,两帘飞瀑来九天!游人若观天池,欣赏鱼、虾、蟹相戏,令人心旷神怡。
  • 九级天溪:位于小天池下方,溪水分成九迭瀑布,瀑布宽6.2-9.6米,最大落差距5米。每当夏季来临,玉练飞涑其间,响声如雷。
  • 楠竹林:位于森林公园管理处东北1.8公里,海拔268米。楠竹是大口林场一九七五年引种成功的,经人工精心管理,长势甚好,直径已达16厘米,高14米。楠竹林地处小盆地,与乌龙洞相毗邻,谷地平缓。这里山外有山,林外有林,楠竹似箭,直刺蓝天。春生竹笋,亭亭玉立,宛若窈窕淑女。楠竹林素洁高雅,淡白清秀,环境优雅,风景秀丽,景色迷人。
  • 乌龙洞:洞口呈“丫”形,洞口有清泉溢出,常年不断;顶壁有钟乳石,造型各异,为大口主要景观。
  • 龟山:山因形而名,龟背峰海拔331.5米,上下平缓,中间较陡,双峰珠连,有一巨石从山头拱兀,犹如一只翘首金龟。
  • 乌龙台:位于乌龙洞出处,据史料记载,此地原是中国战国时期楚国的一个集镇,有众多文物出土。

传说

乌龙洞的由来

  传说很久以前,大口地带并不是山峦起伏,而是和东海相连的一片汪洋大海;大口的山都是秦始皇用鞭赶来的。如今,你站在大口国家森林公园的八大名山、三十六峰上,隐约还可以寻见一条条若隐若现的鞭痕呢!秦始皇是历史上有名的暴君,不说他穷兵黯武,独断专制,专说他修万里长城,不知弄得多少人家破人亡,妻离子散。他每天役使成千上万的百姓搬运土石方。石头重,路程远,老百姓累死饿死的不计其数,广大老百姓处于水深火热之中。有一天,南海观音云游四方,看到这种情况,非常愤怒,也非常同情老百姓,她决定使个法术,减轻人民的痛苦。只见她轻摇净瓶柳枝,口中念念有词,只见天空红光闪闪,千万条红绳从天而降,缚在每个挑夫的扁担上。这一缚出现了奇迹,挑夫们徒觉肩头一轻,千斤之石犹如一团棉花,挑起来十分轻松。秦始皇非常奇怪,就暗中观察,他发现每个挑夫扁担上都有一根红绳,而一旦解下红绳,百姓挑起来又十分吃力了。这红绳具有非凡魔力。秦始皇十分高兴,就下令把所有的红绳都解下来,令工匠做成一条长鞭,长鞭魔力非凡,指山山转,击水水涨,秦始皇决定用它来移山填海,扩充地盘。于是他就站在泰山顶上,手挥长鞭,将西北大小山脉一路赶向东海,浩浩荡荡,犹如赶一群绵羊一般。却说东海龙王敖广一家正在为三太子乌龙十八岁诞辰举行盛大的生日宴会,高朋满座,觥筹交错,祝声琅琅。这时忽然“轰隆”一声巨响,接着便墙倾柱歪,屋崩瓦解,虾兵蟹将抱头鼠窜,来不及跑的都成了肉饼。敖广一家也不例外,只有乌龙,凭着年轻体壮,武艺高强而侥幸逃脱。乌龙忍辱含恨,躲避秦始皇的追击,茫无边际地逃着。这一日,它来到一片山恋起伏地带,看到这里鸟语花香、清溪长流、风光秀美,顿觉有一种安全感(其实这山也是秦始皇从西边赶来的),也是天作之美,它发现了一处古洞,洞深且长,曲折回环,冬暖夏凉,它决定在此栖身,以便养精蓄锐,以雪家仇,这个洞就是现在的乌龙洞;这个地方就是今大口国家森林公园。

抱膝石的传说

  相传,宋朝时期,杭州知府章立山和峨眉道人张天师十分要好。有一次,张天师带一童子到杭州拜访章知府,章知府抱拳躬迎,引入华堂,献茶叙旧,章立三只顾敬崇张天师,却怠慢了站在一旁的童子。那童子面带愠色,以目怒视张天师转入后堂。张天师对章立三说:“知府大人如今惹祸了,适才那童子目射凶光,面带怒色,知府大人可曾审度?”章知府不知其中的蹊跷,尚全然不知。张天师说道:“贫僧所收童子乃天宫玉皇大帝膝下的义子乌龙是也,因重犯了天条仙规,触怒了王母娘贬下凡间修行三千年,令贫僧收到峨眉皈依,正值假期届满,此次来杭州,实为告辞人间,别西湖去天庭。如此去了,它定要降罪于你,此于个人恩怨乃微不足道,惹发难于乡里,危及黎民,生灵涂炭,社稷遭秧,那时则悔之晚矣!”闻此,章知府如雷贯耳,似梦初觉。为了向乌龙赔罪,章回到了楚郢沈庶(钟祥县东桥区)家乡,择良日,寻地灵,当即行到李家岩山脉东南的一座巨石处,发现了“龙潭、龙窝”(乌龙洞),就此石抱膝而跪,俯首悔过。故此留下了章知府与乌龙对话的神奇传说。抱膝石由此得名。

白鹿寺的传说

  白鹿寺始建于唐初。据传说:唐朝开国元勋尉迟敬德在此监制白鹿寺。清基时,撬动了一块石板,惊动了一只千年白鹿,白鹿长鸣一声,腾云而去。白鹿寺因而名声广传,今仍有不少香客在此烧香祈福。

云台观的传说

  云台观,本是道家的观址,座落于撩脚山顶上。据说:太乙真人曾打算在此定址建观修行。由于山基不牢,便一脚撩过,转择武当山。后人为纪念太乙真人,便在撩脚山上建观,名曰云台观。云台观几经风雨,在历史上曾上演一起起震惊中原武林的大事,是历史上“三教论衡”之地。后毁于明国初年,今有神道碑文遗址多处。