大千世界:印裔巴基斯坦男子回趟老家丢了国籍 13年无归宿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  一名印度裔巴基斯坦男子因在印度老家逾期逗留了3天,导致印巴两国同时拒绝了他,致使该男子13年来只能做一个没有国籍的“漂泊者”。

  据英国广播公司12月20日报道,这名男子名叫穆罕默德伊德莱斯,他出生于印度,后前往巴基斯坦,并在卡拉奇同堂妹结婚并育有4子,成为一名巴基斯坦公民。1999年,他回到印度老家坎普尔看望病重的父亲,由于在印度逗留的这段期间他的父亲突然去世,极度悲痛的伊德莱斯在签证到期后又多逗留了三天。

  当伊德莱斯前往坎普尔当局申请签证延期时,工作人员却以怀疑他为巴基斯坦间谍为由,将他关进监狱。此后,当地法院用了10年时间洗清了坎普尔当局对他的指控,作为对超期逗留的处罚,伊德莱斯被处以500卢比(约合人民币60元)的罚款。接下来的3年里,伊德莱斯不停奔走于有关部门,要求得到一个身份。

  在伊德莱斯发生不幸遭遇的13年间,他曾多次试图回到巴基斯坦的家中,但均以失败告终。据印度外交事务部部长称,伊德莱斯的护照于1999年5月10日在卡拉奇签发,2003年过期。但是,巴基斯坦官方却拒绝承认他为巴基斯坦公民,他们认为他已经和妻子离婚,并和家人脱离关系。

  伊德莱斯说:“印度应该及时处理我的案子,而巴基斯坦应该签发一个新的护照给我。”现在,已经40岁的伊德莱斯仍是一个“漂泊者”,一个因印巴两国边界敌对状态而被迫接受不公命运的受害者。目前,他仍游荡在印度境内,并有可能终极一生都没有国籍,不被承认。