大千世界:“二战”时期德军士兵寄圣诞卡 时隔71年终抵家

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  据美国《赫芬顿邮报》(2012)12月20日消息称,多封来自“二战”时期德国士兵的圣诞家书,穿过71年的风霜雨雪,终于到达了目的地。

  报道称,这86封圣诞贺卡在1941年的一场反抗行动中从邮局失窃后,被保留于英国泽西岛,直到2006年,才被泽西档案馆的人员重新发现。自从那时起,历史学家便开始进行这些信件的翻译和编录工作,最终将它们送达德国的收信人家中。

  泽西岛档案馆的工作人员斯图亚特尼克尔表示,“这真是一个美妙的故事,这些德国士兵在信中向家人或爱人表达关心之情,祝愿圣诞快乐。”

  据报道,其中一封已发黄的贺卡这样写道:“我最亲爱的凯特,我希望你还没有忘记我,今年的圣诞节对我来说不会太快乐,因为我只有跟你在一起时才会快乐。”恩格尔博特伯格曼在看完这封写给他祖母的信后告诉记者,“你无法想象看到这封信的感受” 。

  在这86封信中,有9封收件人的后代已经接收到了信件。但遗憾的是,并非每个人都愿意接受这些历史信件。德国德意志邮政公司透露,部分贺卡被收件人的后代拒收,很有可能因为不愿与纳粹有牵连。