大不列颠岛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  大不列颠岛欧洲第一大岛屿,位于欧洲大陆西岸外的大西洋中,大不列颠群岛的主岛之一。面积为209,331平方千米,是大不列颠及北爱尔兰联合王国国土的主要部分。大不列颠岛周围环绕着超过1000座小型岛屿

  不列颠群岛在北大西洋中,同欧洲大陆仅一水(英吉利海峡)之隔。南北长900公里,东西最宽处为520公里,面积22.99万平方公里。沿海有许多深入内陆的峡湾和港湾。周围诸海受北大西洋暖流的影响,冬不结冰。属典型的海洋性温带阔叶林气候,冬温夏凉,多雨日,秋冬多雾。地势自西北向东南倾斜,西、北多山地和丘陵,东南为起伏不平的低地。煤炭资源丰富。主要河流有泰晤士河塞文河特伦特河,河流水位稳定,利于航运。中部和东南部的英格兰是英国经济发展水平最高和人口最集中的地区。

  不列颠群岛现有两个主权国家并存,分别是英国和爱尔兰共和国。不过不列颠群岛这一名称在爱尔兰共和国不受欢迎,因为它过于强调英国和大不列颠岛在这一范围内的主导,民间和政府都不使用这个名称。