夏景山口待渡图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:夏景山口待渡图(画芯)
美术作品:夏景山口待渡图(全景)

夏景山口待渡图

  《夏景山口待渡图》,被认为是董源江南风格的典型作品之一。描绘的是江南夏日山水景色,山势重叠,缓平绵长。草本丰茂,江水秀润,云雾显晦,在董源之点染皴擦中尽显,宋人评其画作时认为“水墨类王维,着色如李思训”。

  展卷右起,是平静的水面,中远处有一细长的小洲,稍近处浮一渔船,渔人悠闲作业。视线慢慢左移,出现了似“犬牙”的洲渚,坡岸平缓,冈峦起伏,山头多作圆形,草木蒙茸其上。再往左,呈现出“蟵洄”错落的洲渚,树木繁茂,房舍掩映其间,偶见劳作的农人。垂柳依依的滩岸上,一戴青冠的红衣人正在招呼驶来的渡船。

  从近景洲渚往远看,是一片平滩,平滩后面是更远的、起伏连绵的洲渚。空气湿润,山形朦胧,整个景象与米芾所言“峰峦出没,云雾显晦……溪桥渔浦,洲渚掩映,一片江南”,柯九思所说“冈峦清润,林木秀润,渔翁游客出没于其间,有自得之意”完全相符。

  作者选取江南渡口之景,江水蜿蜒而过,在群山中时隐时现。使山体结构变幻无穷,一洗山形的概念化之弊。此图与北京故宫博物院所藏《潇湘图》在画法、风格上颇为相似,卷高尺寸完全一样。有的学者据此推测说,这两件作品原本是一幅画,在流传过程中被后人裁截分开了。辽宁博物馆名誉馆长、书画鉴定家杨仁恺先生不这么看,他说的理由是:此图“自有起讫,首尾完好”,而且二图有所不同——《夏景山口待渡》的“具体描绘”要比《潇湘图》“复杂得多”。

  明代董其昌此卷的引首题:“董北苑夏景山口待渡图真迹。”元代鉴定家柯九思在卷后题:“右董源夏景山口待渡图真迹,冈峦清润,林木秀润,渔翁游客出没于其间,有自得之意。真神品也。”曾入南宋内府收藏。钤有“绍”“兴”朱文连珠印记,又入元内府,钤有“天历之宝”朱文印记。后历经明项元汴,清耿昭忠、索额图、清内府收藏,俱钤有鉴藏印记。   

   董源(公元?—962年)五代时南唐杰出画家,一作元,字叔达,钟陵(今江苏南京)人。南唐元宗李璟保大年间(公元943一957年)任北苑副使,故世称“董北苑”。“北苑副使”,似为专管艺文的官职,因著名的“澄心堂”即在北苑。董源擅画山水,兼能人物、走兽花鸟,但以山水为长,现存画迹亦均为山水画,多作江南一带山水景色,幽旷平和,得山水之神气,意趣天真,品格高古,开创江南画派特有风格。据画史所载,他的画风约有两种:“水墨类王维,着色如李思训。”(《图画见闻志》卷3)但从现存的作品来看,均为水墨浅绛之作,“如李思训”的着色(应为青绿)作品已不可得见。

参见条目