夏山图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:夏山图

夏山图

  • 作者:董源
  • 创作年代:五代南唐
  • 规格:49.2×313.2 cm
  • 材质:绢本设色

  《夏山图》展现了江南峰峦叠翠,云雾缭绕,林木繁茂的夏日景致,画中绘有许多辛勤劳作的山民和家畜,洋溢着浓厚的自然气息和生活情趣,一派山明水秀的江南风光。

  本卷无作者款印。明董其昌根据《宣和画谱》的记载定名为《夏山图》。有明董其昌三跋,清徐渭仁、戴熙、潘遵祁等跋。钤有“长”朱文印、“黄琳美之”朱文印、“袁枢之印”白文印、“明袁枢鉴赏书画之章”朱文印、“徐紫珊鉴藏”朱文印、“徐紫珊秘箧印”朱文印、“上海徐紫珊收藏书画金石书籍印”朱文印、“黄芳之印”白文印、“星沙黄荷汀鉴藏书画印”朱文长方印、“咸丰丙辰后黄氏所藏”朱文印、“庞元济书画印”白文长方印、“虚斋珍赏”朱文印、“吴兴庞氏珍藏”、“虚斋至精之品”、“庞莱臣珍赏印”、“虚斋审定”、“虚斋墨缘”、“莱臣审藏真迹”朱文等三十六印。曾经南宋贾似道,元史崇文,明黄琳、袁枢(袁可立子)、董其昌,清齐梅麓、徐渭仁、黄芳、沈树镛,近人庞元济等收藏,流传有绪。《古今画鉴》《清河书画舫》《珊瑚纲》《式古堂书画汇考》《虚齐名画录》著录。

  董源(公元?—962年)五代时南唐杰出画家,一作元,字叔达,钟陵(今江苏南京)人。南唐元宗李璟保大年间(公元943一957年)任北苑副使,故世称“董北苑”。“北苑副使”,似为专管艺文的官职,因著名的“澄心堂”即在北苑。董源擅画山水,兼能人物、走兽花鸟,但以山水为长,现存画迹亦均为山水画,多作江南一带山水景色,幽旷平和,得山水之神气,意趣天真,品格高古,开创江南画派特有风格。据画史所载,他的画风约有两种:“水墨类王维,着色如李思训。”(《图画见闻志》卷三)但从现存的作品来看,均为水墨浅绛之作,“如李思训”的着色(应为青绿)作品已不可得见。

  画家取全景式的横向构图,从“高远”取景,郁郁苍苍、朴茂华滋,浓厚朗润的山色与远近相形、虚实掩映的空间感是此画的两个重要特点。图中央是起伏连绵的山峦,上部是一道一道的山峦,由近向远逐渐推展开,山峦与沙碛都同中央的山峦相平行的。图的下部水面空阔,一道道沙碛和坡丘在水上和岸边延伸推展,沙碛与河岸之间,两人泛一叶扁舟顺水漂荡,岸上树木丛生,百草丰茂,似有牛羊在悠闲地吃草。图中所绘杂木或顾盼有姿,或静穆伫立,形态各异。远山的体势、脉络起承转合得自然分明,峰峦起伏平缓,坡丘相抱,山势在聚拢和延展中作有节奏的变化。为了加强画面的纵深感,画家在图中虚处绘出流动着的烟云和溪流。

  此图以水墨为主,设色清淡。除了树木、人物、屋舍、小桥的勾线凝练外,山石的勾、皴的线条被淡化。峰峦圆浑,显现南方山水的“土复石隐”,先作淡墨的短披麻皴,然后反复以淡、浓、湿、干的笔墨点垛雨点皴,淡墨积染,厚重润泽,苍莽华滋,营造了夏景的郁郁葱葱,也树立了元代后期王蒙、方从义、赵原等探索笔墨苍莽,意超象外画风的先例。这确实对应了北宋后期米芾对董源画风的阐述:“董源平淡天真多”“率多真意”“不装巧趣,皆得天真,……近世神品,格高无与比也。”

参见条目