夏宗寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市平安区:夏宗寺
青海省海东市平安区:夏宗寺

  夏宗寺,位于青海省海东市平安区寺台乡瓦窑台村北红崖山凹中。始建于元末。1359年,西藏著名僧人噶玛噶举派四世活佛若贝多杰奉召赴大都,途经平安时,在此驻足。年仅三岁的藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴被其父领到该寺受戒。青海地区诸多名僧都曾在此修行,使夏宗寺在青海享有盛名,遂成为藏传佛教界的名刹。

  夏宗是“夏哇日宗”的缩写,直译为“鹿寨”。这里环境幽静,林木茂盛,曾是鹿类动物的乐园。藏语全称为“夏宗珠代”,意为“夏宗修行处”,是历史上安多地区藏传佛教僧人静修的出名静地。它与海南洲兴海县赛宗寺乐都区普拉央宗寺尖扎县南宗寺,在安多地区同称为“安多四宗”。为藏传佛教界的名刹寺院。

  元至正十九年(公元1359年),著名僧人汝必多洁活佛在夏宗寺为年仅3岁的宗喀巴授近事戒。历史上许多高僧如曲结顿珠仁钦鄂色加措等都在此寺修行过。夏宗寺规模最大时有僧人40余人,殿宇僧舍400多间,寺院有经堂院、噶玛、大小仙康(亦称参康)、汝必多洁灵塔、八卦亭及九间店均建在三面决壁的悬崖峭壁上。

  该建筑群毁于“文革”当中。1985年落实党的民族宗教政策,由政府拨巨款修复经堂院,1995年由国家文物局拨款又修复了大小仙康13间,后又陆续复建了汝必多洁灵塔、八卦亭,使夏宗寺这一美丽、而神奇、具有悠久历史的寺院不仅复为佛教圣地,而且成为一处景色迷人的旅游胜地。