夏云阶

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  夏云阶,1903年出生于山东省沂水县四十里铺金厂庄一个贫农家里。少年时代,读了四年私塾后他停学务农。1926年3月,因不堪忍受军阀混战和连年荒灾造成的痛苦,夏云阶携带妻女闯关东到黑龙江省汤原县寻找生活出路。1927年10月,全家迁到太平川落户,以耕地为业,农闲季节到黑金河金矿做临时工。

  “九·一八”事变后,年轻的夏云阶怀着深厚的民族感情投身抗日斗争的行列,在中国满洲省委领导冯仲云的培养、帮助下,他的政治觉悟迅速提高,于1932年11月加入中国共产党。1933年8月,夏云阶担任中共汤原中心县委委员,负责军事工作。他召集分散在汤原各地的反日游击队,向他们传达、讲解党的反日统一战线,并派党员宋灜洲、张文藻联合义勇军队伍,建立起东北民众联合义勇军,下辖三个大队共550人。

  1934年8月,中国满洲省委调夏云阶到哈尔滨参加短期训练班学习。学习结束后,省委正式任命夏云阶为汤原反日游击总队政治委员。10月,夏云阶从哈尔滨回到汤原,宣布汤原反日游击队改名为汤原民众反日游击队,戴鸿宾为总队长,李仁根为参谋长,下辖四个队,全体队员150余名。

  1935年7月,夏云阶、戴鸿宾率队进入太平川,在农民自卫队的帮助下先后处置了八名进犯太平川的日军和特务,并拔掉了太平川警察署、反动地主乔玉柱大院和耿子修大院三颗“钉子”,至此,从格节河至石场沟的敌人据点全部被摧毁,汤原反日游击总队已发展成为震撼下江(松花江下游)地区的一支抗日劲旅。

  1936年1月30日,夏云阶在汤原县温家屯宣告东北人民革命军第六军成立,夏云阶为军长,下辖四个团。之后,夏云阶领导六军全体指挥员,以汤原为抗日根据地,出没于小兴安岭的深山密林,驰骋于辽阔的三江平原,展开了英勇的军事活动。

  1936年10月1日,关东军第九师团、齐齐哈尔骑兵团、汤原治安大队约3000余人开始对汤原抗日根据地进行秋季“讨伐”,敌人扬言要全歼抗联第六军,捣毁汤原根据地。

  夏云阶主持第六军党委会议决定,除留少数部队牵制敌人,主力部队远征佛山开辟新区。正当第六军司令部集结部队、筹备给养时,夏云阶在汤原丁大干屯遭敌袭击,身负重伤。由于当时医疗条件很差,虽经全力抢救,终因失血过多,于11月26日为国捐躯,时年33岁。

  夏云阶在临危之计再三嘱咐身边的战友、妻子和女儿,要团结一致,把抗日民族解放事业进行到底。

参考条目