声音

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  声音(sound),声波作用于人耳引起的听觉。引起人耳听觉的不仅与声波频率有关,而且还与声强有关。声强降到某一下限值时就不再引起听觉,这个声强下限值称为听阈;声强升高到某一上限值时只能引起痛觉而无声觉,此声强上限值称为痛阈。听阈与痛阈均与频率有关,大致如图所示。图中曲线表明,从听阈到痛阈的声强范围很大,用对数来标度声强可缩小这个范围,而且当声频相同时,人耳感受到声音的响度近似地与声强级成正比,这就是用分贝来表示声强或声压的原因。

  在心理声学中,描述声音特征的量为响度、音调和音色,这三个量除与声波的频率、波形和声强等客观特性有关外,还带有人耳的主观因素。①响度。人耳对声音强弱的主观感觉。响度与声压和频率有关。人耳对不同频率的纯音(只包含一种频率的声音)的灵敏度不同,具有相同声压级而频率不同的纯音,人耳感受的响度也不同。实用上用响度级来比较不同频率的响度 。方法是将某一频率的纯音与标准纯音(1000赫)相比较,调节标准纯音的声压级,使它产生的响度与被比较的那个纯音的响度相同,则标准纯音的声压级就是被比较纯音的响度级,单位叫方,即1000赫纯音的声压级的分贝数就是响度级的方数。具体量度响度的单位叫宋,对1000赫的纯音,其声压级为40分贝时所引起的响度称为1宋。②音调。表示声音尖锐或低沉的带有主观因素的属性。纯音音调主要决定于声波的频率,也与声压有关。对一定声压的纯音,频率愈高,其音调也愈高。对一定频的低音纯音,声压增大时音调降低;而对高音纯音,声压增大时音调也上升。音调的单位称为美,规定频率为1000赫,声压级为40分贝的纯音音调为1000美。③音色。又称音品,取决于声波的谐波结构,即所包含的谐波数。不同乐器发出的声音尽管音调和响度相同,但由于有不同的谐波成分,入耳时有不同的音色。