声腔剧种

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  声腔剧种,区分中国戏曲艺术中不同品种的称谓。中国幅员辽阔,民族众多,从戏曲形成之始,就有不同民族和不同地方的戏曲。它们之间的差别,如以演唱声腔来区分,称腔或调,如弋阳腔梆子腔拉魂腔徽调汉调等,谓之戏曲声腔;如以民族或地域的艺术特色相区别,称戏或剧,如傣剧京剧高甲戏歌仔戏等,谓之戏曲剧种。根据1980、1981年各省、市、自治区的统计资料,全国共有戏曲剧种317种。

  戏曲不同品种之间的差别,体现在文学形式和舞台艺术的各个方面,但主要表现在演唱腔调的不同。戏曲声腔,除指音乐声腔及其演唱特点外,还包括由这一声腔流布各地繁衍而成的声腔系统,简称腔系,如昆山腔及地方化了的昆腔所构成的昆腔腔系。剧种指在不同地域形成的单声腔或多声腔的地方戏曲和民族戏曲,如河南梆子、河北梆子是以梆子腔为主的单声腔剧种,川剧则是由昆腔、高腔、胡琴(皮簧腔)、弹戏(或称乱弹、梆子腔)、灯戏等5种声腔组成的多声腔剧种。声腔与剧种的关系表现为:一个声腔腔系可以繁衍出几个不同的剧种;但一个剧种却可以含有几种不同的声腔,因此,除单声腔的剧种尚可采用声腔名称代表剧种外,凡属由几个声腔组成的剧种,大多不再以声腔命名,而改称为戏或剧。

  任何戏曲声腔、剧种,它的形成、流布、发展、衍变,既有自身的特点,又有共同的规律。每一声腔剧种的最初形成,都以鲜明的地域语音和音乐为特色,都是一种地方戏,后来逐渐扩散、繁衍发展。它的流传则有赖于戏班和艺人的流动和在新地区定居,培养出当地人才,只有这样才具备衍变为新的声腔剧种的起码条件;但是一种声腔剧种流布新地区后,能否与当地语言、音乐、习俗、欣赏习惯相结合,衍变为当地独有的声腔剧种,还要具备客观条件,其中包括时代和社会的各种因素在内。

  从戏曲史上看,戏班艺人流布外地并生根落户,其原因很多:①随人口迁徙,如大规模移民或因逃荒、战乱等原因。北杂剧南下,正是随元朝统一南北而造成;明初弋阳腔的远涉云、贵,也和军队的进驻有关;②明、清商业发展,商人贸易交往频繁,如山西票号业发达对梆子腔的流布,起了重要作用,故艺人中流传着“商路即戏路”的说法。③清代高级官吏因避籍,多由外省人任职,他们为了自娱、酬酢,常调本省戏班应承。④传统习俗,如春节灯会、迎神祭祀、婚丧嫁娶,为民间小戏的发展,培植了沃土,年复一年的长期演出,有可能衍变出新的声腔剧种。这诸多因素综合一起,仍不能脱离戏曲与人民的关系、形式与内容的关系等总的发展规律。任何声腔、剧种,只有在继承前人艺术成就的基础上不断革新,不断创造,才能保持旺盛的生命力。