壁昌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  壁昌(?~1854年),字星泉,号东垣,额勒德特氏蒙古镶黄旗人,出生年代不详,尚书和英之子,壁昌曾任河南清丰、濮阳、长坦以及山东东明等地知府。道光七年(1827年)随那彦成(钦差大臣)来新疆襄办事务,次年任叶尔羌办事大臣。

  道光十年(1830年)夏,浩罕国(今乌兹别克斯坦费尔干纳盆地一带)利用和卓后裔打着玉素甫和卓“圣战”的旗号,带领2万人马,直扑喀什噶尔。9月,浩罕军队攻下喀什噶尔城、英吉沙回城后,集中1万余人攻打叶尔羌。守卫叶尔羌城的清军只有1 200多名,兵力悬殊。壁昌只好向坐镇阿克苏的伊犁参赞大臣容安求救,而容安虽手握重兵,却贪生怕死,借口兵少粮缺,不发一兵。处于困境的壁昌镇定自如,他召集以阿奇木伯克阿不都尔曼为首的大小伯克开会,商议破敌对策,在军事上做了部署,又把库存的2 000担小麦磨成面粉,充作军粮,还发动群众,上城防守。浩罕军先后集中主力,向叶尔羌城的东北面、南面发动猛攻,均被守城官兵和各族群众打退,还被活捉300余人。浩罕军见攻城失利,便改变策略,将军队集中在城西南,用优势兵力,围困弧城,想达到不攻自破的目的。壁昌与众将领、伯克商议后,采取果断措施,半夜时分,打开城门,壁昌身先士卒,率领军队向浩罕军营猛扑过去,阿不都尔曼也带领民众紧随其后,各族军民同仇敌忾,奋勇杀敌,浩罕军狼狈而逃,壁昌取得巨大胜利。其后,清政府革了容安的职,任命壁昌为叶尔羌参赞大臣,总理南疆八城事宜。其间,定南疆各城驻兵数额,增各地官员养廉银。道光十三年(1833年),奉诏回京。不久又赴新疆任乌什办事大臣、阿克苏办事大臣、伊犁参赞大臣等职。卒后谥勤襄。著有《叶尔羌守城记略》。