墨竹图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:墨竹图

墨竹图

创作年代:宋代 规格:105.4×131.6 cm 材质:绢本水墨

  北宋书画家文同所绘《墨竹图》描绘垂竹一枝,形神具备,将竹子的临风擎雨、坚韧挺拔表现的淋漓尽致,堪称中国古代墨竹绘画史上的扛鼎之作。

  全图呈“S”形构图,画家独具匠心,勾勒出俯仰生姿的一枝秀竹。竹枝自左上方逐渐向下弯曲,转而翻转而上,竹梢上挑,一股不屈向上的气势迎面而来。吴镇在《墨竹谱》中将这种构图称之谓“俯而仰”。《宣和画谱》认为“竹本以直为上,修篁高劲,架雪凌霜,始有取也”,此种弯曲的竹子自然是不可取的,似生于悬崖而挣扎向上的动态。据记载,文同却偏爱画纡竹,或许正因为变形而又顽强向上的竹子,更能引起他的思想共鸣。

  此图竹竿用笔自然圆浑,墨色偏淡,竹枝上竹节分明,若即若离,形断而意连。画小枝行笔疾速,柔和而婉顺,极力向外伸展,似蕴含无限力道,枝与枝间横斜曲直顾盼有情。此图之竹叶更是笔笔有生意,逆顺往来,挥洒自如,或聚或散,疏密有致。在墨色的处理上富有创造性,以浓墨写竹叶的正面,以淡墨表现竹叶的背面,浓淡相间,八面出锋,犹如宝剑出鞘,锋芒毕露,使全图带有墨彩缤纷和有丰富的层次。综观全图,竿、节、枝、叶,笔笔相应,一气呵成。充分体现了文同非凡的笔墨功力和对竹的深刻的理解。

  画面上方诗塘内是明代文人王直和陈循的题诗。从题诗中可知,这幅墨竹图曾流传至明人杨宁手中,杨宁请王直和陈循为此画题诗。

  整幅图轴上没有作者署款,只留有几方钤印,其中一方钤有“文同与可”印迹。此外,还有清内府“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”两方鉴藏玺印,表明此画曾珍藏于清朝宫廷之内。

  文同(公元1018一1079年),字与可,自号石室先生,又号笑笑先生。四川梓潼人。操韵高洁,能诗文,擅书画,尤长于画竹。后人称他为“文湖州”。北宋皇佑年间进士,曾官司封员外郎、秘阁校理。又受命守湖州,元丰初年任湖州太守,故人称“文湖州”。传为湖州竹派,影响深远。文同是北宋时期重要的文人画家。他经常借画竹来表达自己的思想感情与人品学养,运用墨色的深浅浓淡来描绘竹的各种状态,取得了划时代的成就,开创了“湖州竹派”,在当时和后代均产生了很大影响。其表弟苏轼即曾从他学画竹。文同一生爱竹画竹成癖,《墨竹图》即其传世杰作。

参见条目