塞罕坝国家森林公园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  塞罕坝国家森林公园,位于河北承德坝上地区,是中国北方最大的森林公园,在清朝属著名的皇家猎苑之一“木兰围场”的一部分。森林公园总面积41万亩,其中森林景观106万亩,草原景观20万亩,森林覆盖率75.2%。独特的气候与悠久的历史,造就了这里特殊的自然景观和人文景观:这里有浩瀚的林海、广袤的草原、清澈的高原湖泊和清代历史遗迹。塞罕坝动植物种类繁多,有高等植物81科、312属、659种,有以狍子为主的兽类11科、25种,有以黑琴鸡为主的鸟类27科88种。满蒙汉三族人民在这里长期聚居生活,民族文化相互交融,孕育了浓郁的民俗风情。

  著名景点有:康熙点将台、将军泡子、塞罕湖、塞罕塔和十里画廊等。塞罕坝的寒温带季风气候特点表现特殊,这里夏季气候凉爽,空气清新,最高气温一般不超过25度;秋季层林浸染,漫山遍野的枫叶,溢金流丹;冬季皑皑白雪,玉树冰花,一派北国风光。同时塞罕坝也是滦河与辽河的发源地之一。因此被誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。加之靠近京、津的地理优势,是您夏季避暑观光、秋季观赏红叶、冬季狩猎滑雪的生态旅游胜地。

  赛罕庙 据传塞罕庙原系康熙帝修于公元1708年秋,这年康熙帝秋狝 安营于塞罕坝,次日传旨起程,天降大雨,帝曰:“下红雨也走”。语毕,果降红雨,谋士奏曰:“此系神灵讨封”。帝曰:“立即雨停,朕封他为塞罕灵验佛”。刹时雨止天晴,艳阳高照,一只三足金蟾现身谢恩而去。康熙命人修一木庙,塞罕灵验佛手托三足金蟾,佛像造型逼真,至今观光朝拜者络绎不绝。塞罕塔与之正对,建于1992年7月,塔体呈火箭式,高25米,由四部分组成。近看扁地黄花,顿感心旷神怡,不由赞道:“此仙境也。”现此塔供游人登临,观海听涛,赏花咏物是最佳去处。

  塞罕塔 位于海拔1800公尺的东坝梁顶,建于一九九二年七月。塔高25米,火箭式塔体直插云天。游客扶梯登塔,螺旋而上,难辨东南西北。塔上放眼,山峦起伏,林海无边。春看塞罕坝上勃勃生机;夏赏涌涌松涛,听幽谷鹿鸣,百鸟欢唱;秋观五颜六色,层林尽染;冬感扬扬白雪,一派北国风光。史志记载康熙皇帝围猎至此,顿感心旷神怡,脱口赞道“真仙境也”。塔下就是康熙亲封“塞罕灵验佛”。建塔抚古追昔,并集护林防火了望,旅游观光,无线组网中转通讯等多功能于一体。

  七星湖 是塞罕坝国家森林公园新开发的重点旅游风景点,位于塞罕坝机械林场北三公里处,环抱于青山绿树之中,原是七个小湖,远远望去,排列如天上北斗,七星湖因此而得名。早在康熙年间就有记载,如今通为一体。水域深,水面广,野生鲫鱼游于其中。