塔西瓦伊

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  塔西瓦伊(1864~1898年),喀什噶尔人,著名维吾尔族民间艺人。

  塔西瓦伊出身于贫苦农民家庭,自幼父母双亡,只身游走四方,以乞讨为生。他对音乐天生有一种爱好,且悟性极好,凭父亲留下的一把热瓦甫琴,勤奋学艺,很快熟练地掌握了许多民间乐曲,并改编了《情人的心愿实现了》等几首乐曲。

  有一段时间,塔西瓦伊为生活所迫,曾流浪中亚各地,不久返回故土,常在街头巷尾为人们演奏。在巴依、毛拉的迫害下,一度也曾被投入牢狱。

  黑暗的封建社会中度过的辛酸日子,在塔西瓦伊的心头刻下了深深的印迹,他把满腔的悲愤向心爱的热瓦甫琴诉说,创作了《卡瓦比赛拉》、《狱歌(一)》、《狱歌(二)》、《塔西瓦伊》等优秀独奏曲,诉说心头的怨恨,表现他对自由和光明的追求。这些乐曲不胫而走,传遍了天山南北,至今仍然被人们演奏。

  艰难的人生过早地夺去了艺人的生命,光绪二十四年(1898年),年仅34岁的塔西瓦伊离别了人世。