堪萨斯州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】堪萨斯州(Kansas)位于美国中部大平原区,面积21.3万平方公里,为美国第15个州,地广人稀,温带大陆性气候,四季分明,有酷暑严寒,1月份和7月份的平均气温分别为-1℃和26℃,终年多风。

  【人口及行政区划】总人口282万,位居全美第33位,白人占总人口的85.7%,华侨华人相对较少。全州有105个郡。托皮卡市(Topeka),州府,人口12万,为堪州政治中心。维奇托市(Wichita),人口36万,为堪州第一大城市,以飞机制造、石油冶炼、谷物加工、牲畜贸易为主,享有“飞机之都”之称,波音等4家飞机制造公司在此设厂。

  【产业结构】堪州是美农业大州,小麦产量居全美之首,有“小麦州”和“美国的面包篮子”的美称。全州有7万个农场,农业产值占全州总产值的5%。近年,经济发展速度高于全国平均水平,产业更趋多元化,主要为飞机制造、运输设备和机床制造、电脑、食品加工、印刷业等。

  【投资环境】基础设施较发达,13.4万英里道路总里程,排名全美第三位,其中高速公路10426英里。铁路4776英里,占全美铁路总长2.23%,堪萨斯城是全美第二大铁路运输中心。全州有10个公共机场,最大的两个国际机场是Kansas City International Airport(KCI)和Wichita Mid-Continent Airport。 其中KCI提供空运和货运服务,占地9500英亩,是全美最大的机场之一。堪州公共教育、文化事业较发达,有6所高等院校,著名的有堪萨斯大学和维奇托大学。

美国州份: