城头山遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:城头山遗址—核心区鸟瞰图

  城头山遗址,位于湖南省澧县车溪乡南岳村,属新石器时代遗址,是中国目前发现的年代最早、保存最完整、内涵最丰富的古代城址之一。城头山遗址发现于1979年,从1991至1998年期间,考古工作者曾对其进行多次发掘清理,揭露面积4000平方米,基本明确了遗址范围、时代以及文化内涵。城头山遗址的发现和发掘,对探索史前聚落的发展、筑城历史和技术、长江流域文明的形成、水稻的种植和培育等课题意义重大。1996年,城头山遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  遗址平面略呈圆形,周围环绕夯土城墙。城墙外有早期环壕和后期护城河,总面积逾15万平方米。城内发现有房屋建筑群基址、陶器作坊群、墓葬群以祭祀台基址、城中大道等遗迹,并出土有石器、陶器、玉器、骨角器以及炭化稻粒等遗物。

  城头山遗址文化堆积厚重,可分为四个时期。遗址内最下层为大溪文化时期,距今已有6000多年。第二期为大溪文化二期稍晚一些,距今5300年左右。之后历经屈家岭文化、石家河文化,直至石家河文化中期,城头山古文化方才衰落。

  遗址内陶器作坊成片分布,且制陶工具齐备,表明此时农业和手工业有了较为明确的分工。遗址出土陶器数量众多,种类丰富,而且造型纹饰相当有美感。遗址反映屈家岭文化时期的人类已经掌握了快轮制陶技术,并且开始生产专门的酒器,如陶鬶、陶觚和温锅。

  城头山遗址东城门北侧发现有大块稻田遗迹,面积达100平方米。稻田一侧还发现有比较原始的人工灌溉设施。经测定,水稻田最早距今已有6500年的历史,是世界上年代最古老、保存最完整的水稻田。