地理标志证明商标

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志,由国家工商行政管理总局批准作为集体商标、证明商标注册的地理标志

地理标志证明商标,由对某种商品或服务具有检测和监督能力的组织所控制,而由其以外的人使用在商品或服务上,以证明商品或服务的产地、原料、制造方法、质量、精确度或其他特定品质的商标。证明商标类型第一类原产地证明商标,证明商品或服务本身出自某原产地,是一种地理标志,原产地名称在一定情况下也可以作为证明商标注册;另一类是品质证明商标,是证明商品或服务具有某种特定品质的标志。证明商标注册申请人资格和条件根据《商标法》第三条、《集体商标、证明商标注册和管理办法》(1998年12日第一次修订版)第二条的规定,国内申请集体商标的商标注册申请人的主体资格范围为:“对某种商品或者服务具有监督能力的组织”。

概述

意义

地理标志证明商标产品由于其特定的品质和知名度,而深受消费者青睐,因此其市场价格远高于同类普通产品,成为农民增收致富的“摇钱树”。如“小站稻”地理标志证明商标获得注册保护后,天津“小站稻”每公斤的价格为5.4元,出口日本的“小站稻”离岸价每公斤高达48元,稻农每年增收逾千万元;“六安瓜片”获得地理标志证明商标注册后,通过实施“地理标志+龙头企业+农户+专营店”的六安茶叶产业化模式,每公斤茶叶价格提高100元,六安市12万茶农人均增收250元。

江苏省盱眙县获得“盱眙龙虾”地理标志证明商标注册后,“盱眙龙虾”的产业从业人员近6万人,形成了养殖、加工、餐饮以及甲壳素、调料加工配套一条龙的完整产业链,年销售额达5亿元,利润和税收总额达4000万元,龙虾品牌无形资产价值超过10亿元。地理标志证明商标在农民增收中发挥的巨大作用由此可见一斑。

由于地理标志证明商标所标识的产品与特定的地理区域相关联,其质量特征和良好的声誉与特定的地理来源不可分离,因而地理标志证明商标可以有效提高该产品在市场中的竞争力。如安溪铁观音,自2000年获得地理标志证明商标注册后,严格按照《“安溪铁观音”证明商标管理办法》进行管理,有效地防止了假冒伪劣产品的侵权,“安溪铁观音”的市场知名度和消费信誉度空前提高,2011年中国茶叶区域公用品牌价值排行榜中,“安溪铁观音”地理标志证明商标价值达50.28亿元;2000年浙江省绍兴黄酒行业协会申请注册“绍兴酒”地理标志证明商标后,绍兴古越龙山酒厂销往日本的“绍兴酒”比上年增长14%。

虽然地理标志证明商标重要的经济意义不言而喻,但是对于其文化意义在国内尚未引起重视。地理标志证明商标产品的特殊品质通常与产地的人文因素有关,宣传和推广地理标志证明商标产品,实际上也就是在推销产地优秀的历史和文化。法国在向全世界推销其“香槟酒”的同时,也宣传了法国的酒文化,提高了法国的知名度和扩大了法国文化的影响力。

通过20多年的保护工作实践,地理标志证明商标已成为中国各级政府帮助农民增收,促进经济发展的重要手段。

地理标志证明商标不仅仅是农民增收致富的“摇钱树”,其还是对产品质量的一张“保证单”。申请地理标志证明商标是国际上依法保护特色产品的一种通行做法,是用来证明名优特农产品原产地水土气候条件、传统耕作方法、独特优秀品质的载体,是一种质量保证标志。

地理标志证明商标在农业产业化进程中也发挥着重要的作用,首先具有介绍作用,地理标志证明商标的一个重要功能就是能够将名优特农产品的特殊品质介绍给广大的消费者,原产地证明商标提供给市场上最重要的信息就是本农产品与众不同,身价非同一般。第二,地理标志证明商标具有保证作用。地理标志证明商标的最基本功能在于保证其指向的商品或服务品质独特、质量上乘。这既能提醒商品的生产者和销售者,注重保证商品、服务质量;又能使消费者知道该商标指向的农产品产于何地,品质如何。第三,地理标志证明商标具有保护作用。地理标志证明商标首要条件必须是注册商标。因此地理标志证明商标必然是市场竞争不可或缺的武器。“攻”能拓宽市场空间,增加农产品的市场份额;“守”能保护其农产品,特别是名优特农产品的品牌不被假冒。

地理标志证明商标的注册和保护在我国开展的时间虽然不长,核准的数量也不多,但由于其巨大经济价值,时时受到假冒伪劣产品侵袭。国家工商行政管理总局商标局对已经注册的地理标志证明商标提供了有力保护,龙井茶就是很好的例子。市场上龙井茶假冒产品曾一度泛滥,浙江省人民政府和农业部门分别致函国家工商行政管理总局商标局,认为“龙井茶”是典型的地理标志产品,申请依法核准“龙井茶”地理标志证明商标注册。国家工商行政管理总局商标局于2008年9月初步审定并公告了“龙井茶”地理标志证明商标。“龙井茶”注册后,浙江省工商行政管理局及有关工商部门依法对市场上假冒“龙井茶”地理标志证明商标的行为进行了立案查处,使“龙井茶”地理标志证明商标得到了有效保护,净化了市场,受到各级领导及广大消费者的一致认可。类似的情况也发生在福建“明溪肉脯干”“政和工夫”等地理标志证明商标上。

中国各级政府也十分重视地理标志证明商标注册工作,纷纷设立地理标志证明商标奖励机制。湖北省荆州市出台《关于加快推进商标战略实施的意见》,明确规定,获地理标志证明商标奖励5万元;甘肃省天水市为提高争创地理标志证明商标的积极性,奖励获得“地理标志证明商标”的秦安县农产品经纪人协会10万元;福建省福州市也出台相关规定,每成功注册一件地理标志证明商标的注册人,今后将获得政府给予的一次性10万元奖励。

地理标志证明商标不仅可以证明商品或服务的质量,而且还能提升地理标志证明商标的知名度和信誉,因其有助于提高使用地理标志证明商标商品的质量和服务的价格,带动了农民增收致富,而备受关注,可以预见地理标志证明商标在未来必将大有作为。

申请地理标志证明商标应具备的条件和所需材料

条件

  1. 必须是经依法登记的,具有法人资格的企业或事业单位。
  2. 地理标志作为证明商标注册的必须有当地工商管理部门出具的申请人主体资格证明,即申请人依法登记并具有法人资格的法律文书,同时还应提供主管部门出具的说明申请人对其指定注册的商品或服务上的特定品质具有检测和监督能力的证明文件。该主管部门一般指中央或省级以上的业务主管部门。
  3. 必须制定所申请证明商标的使用管理规则。

注册流程

  1. 商标查询
  2. 提交申请文件
  3. 商标局初步审查
  4. 商标局实质审查
  5. 商标公告
  6. 取得商标专用权证书

所需材料

  1. 商标注册委托书。
  2. 申请人资格证明资料(需加盖公章)地理标志注册申请人可以是社团法人,也可以是取得事业法人证书或营业执照的科研和技术推广机构、质量检测机构或者产销服务机构等。申请地理标志集体商标的,应当附送集体成员名单。外国人或者外国企业申请地理标志集体商标、证明商标注册的,应当提供该地理标志以其名义在其原属国受法律保护的证明。
  3. 地理标志所标示地区的人民政府或者行业主管部门授权申请人申请注册并监督管理该地理标志的文件。
  4. 有关该地理标志产品客观存在及信誉情况的证明材料(包括:县志、农业志、产品志等)并加盖出具证明材料部门的公章。
  5. 地理标志所标示的地域范围划分的相关文件、材料。相关文件包括:县志、农业志、产品志中所表述的地域范围或者是省级以上主管部门出具的地域范围证明文件。
  6. 地理标志证明商标、集体商标使用管理规则。
  7. 地理标志产品的特定品质受特定地域环境或人文因素决定的说明。地理标志申请人具备监督检测该地理标志能力的证明材料
  8. 申请人具备检验检测能力的,申请人需要提交检验设备清单及检验人员名单,并加盖申请人的公章。申请人委托他人检验检测的,应当附送申请人与具有检验检测资格的机构签署的委托检验检测合同原件,并提交该检验检测机构资格证书的复印件及检验设备清单、检验人员名单,并加盖其公章。
  9. 商标注册图样 (清晰商标注册图样12份,图片长为5—10厘米,宽为5—10厘米;最好是提供电子版图样)
  10. 列出希望注册的商品或者服务(所有商品或者服务必须严格按照商标分类表列举)
  11. 地理标志证明商标有效期:商标法规定,地理标志证明商标有效期为十年,自核准注册之日起计算。有效期满前可以申请续展注册,每次续展注册的有效期为十年。

其他

一、申请地理标志证明商标有哪些好处?

  1、带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%—90%。

  2、有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

  3、地理标志证明商标是带动地方经济发展的标杆

  4、促进农民增收的新模式。

  5、现在人们越来越追求天然、绿色的消费,使用带有地理标志证明商标的农产品的生产和发展,在改善生态环境,带动和促进旅游发展等方面发挥着越来越大的“绿色动力”作用。

二、商标和地理标志的区别?

  商标是知识产权,是无形资产,用来区分商品之间的特殊属性,可以说他是一种或一些列产品的图像表示;

  地理标志是区域人文经济相结合的标的,不具备价值属性,可以说是一种介绍和引导的标志.....;

  共同点:都是无形的,都是一种标识,都具有图像性等等

三、地理标志商标适用于哪些商品?

  地理标志保护涉及的产品主要是农产品和食品。

  在我国,地理标志所使用的产品涉及农产品、食品、中药材、手工艺品、工业品等类多种产品,

四、地理标志商标的认证途径?

  1、申请与受理

  地理标志产品保护申请,由当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会和企业(以下简称申请人)提出,并征求相关部门意见。

  2、审核与批准

  国家质检总局对收到的申请进行形式审查。审查合格的,由国家质检总局在国家质检总局公报、政府网站等媒体上向社会发布受理公告;审查不合格的,应书面告知申请人。有关单位和个人对申请有异议的,可在公告后的2个月内向国家质检总局提出。

  3、使用地理标志产品专用标志的申请

  《地理标志产品保护规定》指出,地理标志产品产地范围内的生产者使用地理标志产品专用标志,应向当地质量技术监督局或出入境检验检疫局提出申请,并提交以下资料:

  (1)地理标志产品专用标志使用申请书。

  (2)由当地政府主管部门出具的产品产自特定地域的证明。

  (3)有关产品质量检验机构出具的检验报告。

  上述申请经省级质量技术监督局或直属出入境检验检疫局审核,并经国家质检总局审查合格注册登记后,发布公告,生产者即可在其产品上使用地理标志产品专用标志,获得地理标志产品保护。

五、申请地理标志商标所需的材料?

  《中华人民共和国商标法》规定,地理标志可以通过申请注册证明商标或集体商标进行保护。

  申请人要提供的材料主要为:

  1、申请人主体资格证书复印件;

  地理标志注册申请人可以是社团法人,也可以是取得事业法人证书或营业执照的科研和技术推广机构、质量检测机构或者产销服务机构等。

  2、地理标志所标示地区的人民政府或者行业主管部门授权申请人申请注册并监督管理该地理标志的文件。

  3、有关该地理标志产品客观存在及信誉情况的证明材料(包括:县志、农业志、产品志等)并加盖出具证明材料部门的公章。

  4、地理标志所标示的地域范围划分的相关文件、材料

  相关文件包括:县志、农业志、产品志中所表述的地域范围或者是省级以上主管部门出具的地域范围证明文件。

  5、地理标志证明商标、集体商标使用管理规则

  6、地理标志产品的特定品质受特定地域环境或人文因素决定的说明。

  7、地理标志申请人具备监督检测该地理标志能力的证明材料

  地理标志注册申请人可以是社团法人,也可以是取得事业法人证书或营业执照的科研和技术推广机构、质量检测机构或者产销服务机构等。

参考