在花园里苦恼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:在花园里苦恼

在花园里苦恼

  乔凡尼·贝利尼,(Giovanni Bellini, 1427—1516)意大利威尼斯画派画家。威尼斯画派的主要奠基人是贝利尼家族父子三人,即父亲雅科布。贝里尼是威尼斯绘画派的创立人,并使威尼斯成为 文艺复兴后期的中心。他创新了许多新的题材、在绘画形式和配色上带给大众新的感受,将文艺复兴的写实主义提升到另一个新的境界。在贝里尼的生涯末期,他已 成为当时最伟大的风景画画家之一。他的描绘户外光线的能力是如此高超、熟练,使得观赏者不仅能分辨出是哪个季节,甚至还可看出是哪个时辰。贝里尼一直活到 能够亲眼目睹他所创立的画派在艺术界占有一席之地。他深深地影响了他的学生,其中乔尔乔内和提香甚至比他要有名。

  在贝里尼的早期画作中,他使用蛋彩画法,将朴素、死板风格的宗教感情和温和的人性做深度的结合。在他绘画生涯的初期,妹婿曼帖那(Andrea Mantegna)给了他很深地影响,并且从他那里学到了如雕刻般的画像风格、对轮廓线条的感觉与掌握、和偶来的灵感创作。例如早期的作品《在花园里苦恼》﹝Agony in the Garden﹞,也是威尼斯风景画派中的第一幅画,就突显了他的这个学习经验。此画贝里尼参考了曼帖那在几年前画的一幅《园中祈祷》,然而,曼帖那的风景 是不适于居住的、带有角楼的、令人神伤的风景,而贝里尼的风景则在自然的、宁静的、具有人情味的景色,那是威尼斯市大陆地区的景色。

参见条目