圣彼得堡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  圣彼得堡(Saint Petersburg),俄罗斯第二大城市,列宁格勒州首府。曾称列宁格勒。作为沙俄帝都达2个世纪,是工业、文化中心和港口城市。位于波罗的海芬兰湾东岸、跨涅瓦河口。城市建在涅瓦河河口两岸及三角洲的近百个岛屿上,其中较大的42个,由400多座桥梁相连接,有北方威尼斯之称。地势低平,海拔1.5~3米,经常受河水泛滥的影响,其中1824年和1924年两次洪水使城市损失很大。现已筑起永久性河堤。属温和的大陆性气候,年平均气温为4.6℃。冬季寒冷,1月平均气温-8℃,积雪期130天;夏季凉爽,7月平均气温17.7℃。年降水量585毫米,初夏有白夜景象。

建制沿革

  1703年彼得大帝在此建城堡,为通海门户。1712年俄国首都从莫斯科迁此,并建造船、火药、制币、纺织等工厂,与西欧开展贸易。18世纪中叶人口达10万。18世纪末又兴建金属加工和冶炼铸造等工业部门,与内地的联系迅速发展,先后开凿多条运河。19世纪上半叶又开始修建通向内地的多条放射状铁路,兴建造船、机械、化工、纺织和造纸等现代工业部门。1913年人口240万,超过当时的莫斯科。1914年改名为彼得格勒。1917年在此发生十月革命,成为俄罗斯苏维埃共和国首都,1918年首都迁回莫斯科。1924年改名为列宁格勒。第二次世界大战中,遭受德军872天的围攻,终于赶走来犯者。1991年苏联解体后,复名圣彼得堡。

经济

  圣彼得堡是全俄第二大工业中心,从业人口中一半以上从事工业和建筑业。机械工业最重要,占工业产值40%,工人的一半及固定资产的60%。电站设备、船舰、机床和精密仪器是重要产品,电站设备除满足国内需求外,还大量出口。化学工业也很发达,还是全国最大的印刷业中心。

  圣彼得堡是全俄重要的水陆交通枢纽。有12条铁路呈辐射状通向莫斯科等国内大城市,并与波兰、芬兰的铁路相通。是俄罗斯对外联系的门户和最大海港。主要港区位于城市西南部,有50多个泊位,可停靠吃水11米左右的海轮。年货物吞吐量1000万吨,与北欧、西欧有定期航班相通。港口冬季结冰 ,需要破冰船 。也是全俄最大河港之一 ,是波罗的海-白海运河和波罗的海-伏尔加运河的起点,轮船可通白海、伏尔加河、里海、黑海和亚速海,又是涅瓦河的入海口,河运发达。也是重要航空港,有60多条航线通国内外城市。公路交通也很发达,11条公路汇聚于此。

文化

  圣彼得堡科学文化发达。1725年建立俄国科学院,科学家罗蒙诺索夫、波波夫、门捷列夫和文学家普希金、果戈理等都在这里工作和生活过。现有300多个科研机构和国家科学院的30多个研究所;有40多所高等院校,60所中等专业学校。并有47座博物馆,其中俄罗斯博物馆建于1895年。还有科学院图书馆、国立大众图书馆和艾尔米塔什冬宫画廊。

功能分区

  城市以冬宫为中心,呈不规则的放射状格局。市区被大小涅瓦河等分为莫斯科区、瓦西里耶大岛区、彼得格勒区和维堡区4部分。第二次世界大战后,城市主要向西南方向及沿海一带发展,新建了恩格斯、莫斯科和绍米洛夫等大街,以及海滨公园和沿海大街。全市分为15个行政区。