土族轮子秋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
土族“轮子秋”
土族“轮子秋”

  轮子秋,是土族民间一种传统的集体育和舞蹈一体的表演项目。飞旋的轮子上,参加表演的土族阿姑和小伙子以矫健的身手俯仰自如,并做出“寒鹊探梅”、“金鸡独立”、“雄鹰展翅”等优美惊险的动作,令观者怦然心动,拍手叫绝。1995年,土族“轮子秋”走出土乡,代表土族传统体育项目在云南举行的第四届全国少数民族运动会上首次登台亮相,从一开始,土族阿姑和小伙子们精湛的表演就赢得了全场观众的一致赞叹,从而也获得了表演项目一等奖的殊荣。从此,轮子秋以其独特的表现形式代表土族的风采上北京、赴香港频频参加各项民族歌舞汇演。

  轮子秋是土族人民勇敢、智慧、团结的结晶和象征,也是土族男女老幼喜闻乐见并踊跃开展的传统活动。

  关于轮子秋的起源,有一则美丽神奇的传说。相传土族先民为了寻求生活的出路,先后用青龙和野牛犁地,都失败了。最后用黄牛耕地,“犁了南滩犁北滩,洒下金子般的青稞种子“。秋天,制作木车,运送收割的庄稼。当最后一车麦捆运上场时,车子翻了,只见两个净肚娃娃(指光着身子的小孩)在朝天的那扇车轮上飞舞,口唱丰收的家曲《杨格喽》。

  从此,每年冬季碾完场后,人们在平整宽阔的麦场或者宽敞的地场上,把卸掉车棚的大板车车轴连车轮坚立起来,稳固住重心。朝上的一扇车轮上平绑一架长木梯,梯子两端牢固地系上皮绳或麻绳挽成的绳圈。两人相向推动木梯,使之旋转,然后乘着惯性分别坐或站在绳圈内,快地转动起来,并表演出各种令人瞠目结舌的惊险动作,令人喝彩。观看的人还不时地帮推木梯,使之加速旋转。有时,一大群服装艳丽的男女青年在旁边围成圆圈,载歌载舞,势如众星簇月。

参见条目