土山湾画馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
土山湾画馆的临摹课程

  土山湾画馆中国最早的正规西方美术教育机构。

  1852年,西班牙籍传教士范廷佐(Joannes Ferrer,1817-1856)在上海创办了专门培养中国孤儿学习绘画、雕塑及版画方面的技艺,以创作供应教堂装饰品和耶稣会宣传品的工艺美术的学校,为土山湾画馆的雏形。同年,陆伯都到工艺学校学习,后成为范廷佐的助手。范廷佐因病去世后,陆伯都主持工艺学校的工作。1871年,陆伯都与刘必振将工艺学校搬迁到土山湾,与土山湾孤儿院合并,最终建成了中国最早的美术学堂——土山湾画馆。土山湾孤儿一边在画馆中学习各种美术知识,一边在工厂中进行具体实践操作,在客观上,土山湾画馆不仅培养了一批西画艺术家,而且也启蒙了中国近代美术教育。

  在土山湾画馆的前期教学中,范廷佐担任素描与雕塑的教学,并开设了油画课教学。由于土山湾画馆的设立是基于教会的需要,因此注重于教会工艺美术的学习。在绘画上主要以宗教人物画、花卉和壁画等为主要内容,并临摹欧洲名画出售。在雕塑上,画馆教学内容也以教会所需要的泥塑圣像等为主。在土山湾画馆从事教学工作的教师初多以外国传教士为主,后来当一批中国学生学成后,亦有不少学生留馆任教。初期画馆的主要教师有范廷佐、马义谷、陆伯都、范世熙、刘必振、安敬斋等,培养了诸如徐咏清、周湘、张聿光、丁悚、杭犀英、张充仁、徐宝庆等著名美术家。虽然土山湾画馆因其条件和目的的局限,对学生教学上还处在西画的临摹初级阶段,而且为满足教会需求,“唯所画,皆为宗教性质之题材”,但土山湾画馆的诞生,意味着中国最早的西洋美术传授机构已在19世纪的中期出现了。而这些被称为“土山湾堂囝”的孤儿,成为第一批系统掌握油画等西方绘画技术的中国人。

  在土山湾画馆就学的早期学生接受西画教育后,曾组织有“加西画室”,创作绘画作品,并教授西洋美术理论和技法。这些人中推广西画最力者有著名画家徐泳清、张聿光、丁悚等人。受教于土山湾画馆的周湘是中国近代美术教育的开拓者之一,1908年创办了布景画传习所,“时王师子、杨清馨、丁慕琴、张眉荪等均为其最早的学生,乌始光、丁悚、刘海粟、陈抱一、张聿光、汪亚尘、丁健行等皆布景画传习所学生”。来自土山湾画馆的另一位画家徐咏清也曾独自在上海四马路开设了一间水彩画馆,在接受商业订作的同时,亦吸引了大批青年来学。“如此再师徒相传,土山湾的西画技法遂为更多的人所掌握”。正是这批西画教育先行者的启蒙作用,为20世纪初近代正规的专门美术院校的建立奠定了基础。土山湾画馆对中国近代美术教育的影响不仅限于兴办近代美术学校,而且对于近代美术教育的内容亦铬下了深深的印迹。例如由徐咏清所编著的《中学用钢笔画贴》共八册,是“我国西画教育最早的教科书”之一,而早期的美术教育因条件的局限,多采用临摹范本的方法进行教学,这些范本的作用就尤为突出。

参见条目