圆明园遗址

来自中文百科专业版
(重定向自圆明园
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:圆明园遗址

  圆明园遗址,座落于北京市海淀区,与颐和园毗邻,是清代著名的皇家园林之一。圆明园集中了中国南北造园艺术的精华,融入了欧洲的园林建筑形式,把不同的建筑风格融为一体,堪称世界奇观。1988年,圆明园遗址由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  圆明园原是明代皇族的故园,清代康熙年间仿照江南园林在原址上修建了圆明园。康熙四十八年(1709年),康熙皇帝将圆明园赐予皇四子胤禛(即雍正皇帝)。乾隆皇帝六下江南,将江南各地的造园精华融入圆明园中,著名的圆明园四十景就是在这个时期形成的。后来嘉庆道光咸丰年间虽然国力有所衰退,但圆明园的修建一直在继续,前后持续了一百五十多年。

  圆明园由长春园、万春园和圆明园三大园组成,统称为“圆明园”。从圆明园的遗图和相关的文献材料得知,圆明园的平面布局呈倒置的“品”字形(长春园在东,圆明园在西,万春园居南,福海居于中央)。全园东西长约3公里,南北宽约2公里,周长约10公里,占地面积约350公顷,比故宫的面积还要大。

  圆明园内分布有140余处殿台楼阁、亭馆轩榭。 园林建筑有的取自神话传说中的仙宫幻境,有的仿造历代著名山水画中的深山幽谷,有的兼取欧洲古典宫苑的富丽豪华,被称为“万园之园”。

  圆明园是三园中面积最大的,前后共有四十八景,每景中又可分若干景。大致可以分为宫廷区、九州景区、西北景区、福海景区和北部景区五部分,其中以九州景区和福海景区最为著名。九州景区是圆明园的中心区,由环绕后湖布置的九个岛屿组成,每个岛屿上又有一个十分精美的景观,整个景区紧凑完美。福海景区是宫廷水上游乐活动的中心,是围绕福海形成的一个以水域为主的景区。

  长春园内最有名的建筑是西洋楼,是乾隆皇帝特意引进的欧式建筑。由谐奇趣、线法桥、万花阵、养雀笼、方外观、海晏堂、远瀛观、大水法等十余个建筑和庭园组成。建筑形式是欧洲文艺复兴后期“巴洛克”风格,造园形式为“勒诺特”风格,但在造园和建筑装饰方面也吸取了中国不少传统手法。

  万春园位于圆明园和长春园以南,园内水体相连,山水呼应,嘉庆皇帝经常在这里办公、游玩,道光以后这里成为皇太后、太妃居住生活的地方。主要建筑有中和堂、畅和堂、四宜书屋、春斋亭等。

  1860年10月,英法联军侵入北京,对圆明园内的珍宝和建筑进行肆意的抢夺和破坏,最后将这座万园之园举火焚毁。今天这里仅存的西洋楼雕花石柱,就是帝国主义列强践踏中国罪恶行径的磐石铁罪,也是激励中国人民自强不息的历史“教科书”。