国际笔会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  国际笔会(International Association of Poets,Playwrights,Editors,Essayists and Novelists),国际作家组织。成立于1921年。发起人是英国女作家道森·司各特第一次世界大战人类所造成的浩劫,促使许多作家寻求避免同样历史悲剧重演的道路。他们觉得作家应该组织起来,为保卫世界和平和人类的精神财富而作出共同的努力。国际笔会自称是爱好和平和自由的作家的组织,主张创作自由,反对沙文主义和极端主义。总部现设在伦敦,第一任主席是英国作家J.高尔斯华绥

  国际笔会一成立,立即得到了纪德瓦莱里克勒米欧法国作家的热烈响应。随后,国际笔会以英、法为核心,迅速向全世界扩展。第二次世界大战中,国际笔会经受住了战火的考验,并在战后迅速恢复了工作。

  按照国际笔会的章程,有一定成就的、“在文学创作的某一特殊方面具有代表性”的作家,人数在20名以上,只要承认国际笔会宪章上所规定的精神并承担它所规定的义务,就可以成立一个中心,即分会。这个中心可以向国际笔会申请入会,只要大会以多数票通过,即可成为国际笔会的会员。按规定,各个中心不代表国家,会议不用国旗、国徽、国歌,而是以该中心的作家用以写作的文字分类,基本上一个国家成立一个中心。国际笔会已有85个中心作为它的会员,作家有6000多人,是世界上最大的作家组织,也是联合国教科文组织所承认的唯一的国际作家组织。国际笔会设有翻译委员会、在狱作家委员会等专门委员会,解决工作中所遇到的问题。

  1949年前,中国有一个笔会中心,1949年后移往台湾。它一直参加国际笔会的活动,后改名为台北笔会中心。1980年4月,北京成立中国笔会中心,巴金为会长。1980年底,又相继成立了上海笔会中心和广州笔会中心。