围棋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  围棋世界上最古老的棋类游戏之一。传说起源于公元前2000多年的中国。约在隋唐时传入日本,19世纪传入欧洲。中国从1956年起把围棋列为国家体育项目。围棋在日本非常盛行,号称国技,在欧美各国也有很大发展,欧洲围棋锦标赛每年举行一次。从1979年开始,在日本每年举行一次世界业余围棋锦标赛。围棋正在逐渐走向国际化。

  用具 ①棋盘。以木制为宜,略呈长方形。上面横竖各画19条平行线,构成361个交叉点。为便于判定位置,在盘上标列9个小圆点,称之为“星” 。棋盘总长46厘米,总宽43.3厘米,厚度3厘米或3厘米以上。竖线19条,间距2.25厘米。横线19条,间距2.4厘米。线宽1毫米,“星”小圆点直径2.5毫米。②棋子。圆形,分黑、白两色。黑子181个,白子180个,棋子直径约2.18厘米,中心厚度约1厘米,每子重量约6克。③标准棋桌。长90~120厘米;宽46~50厘米;高65~68厘米。

  着法与规则 一般是两人对局。对局开始前需确定谁先走,先走一方执黑子走第一步;后走一方执白子走第二步,以后双方轮流下子。一步棋只准下一个子,棋子下在棋盘的交叉点上,下定后不再移动位置,不准拿起重下。已有棋子的交叉点不能再下子,“禁着点”不准下子。

  ①气和吃子。一个棋子下到棋盘上之后,它的上、下、左、右有以直线相连的紧邻的3~4个交叉点,其中的空点都是这个棋子的“气”。凡是一个子的紧邻点已为对方棋子所占领时,这两者就构成一个共同体,术语叫“连”。计算它们的“气”数时作为一个整体看待。没有“气”的棋子要从棋盘上拿掉,术语叫“提”,也叫被“吃”掉。

  ②禁着点。棋盘上任何一点,如某方下子后会使自己这部分棋子成为无“气”的状态,同时又不能吃掉对方的棋子,这种空点叫“禁着点”。“禁着点”内是不准下子的。

  ③活棋和死棋。对方无法吃掉的棋是活棋。通常的活棋形式有:一块棋有两个对方的禁着点,术语叫做有两个“眼”,这块棋是活棋;一块棋围得的空点较多,已经具备了做成两个眼的条件。凡是迟早要被对方吃掉的棋子都是死棋。通常的死棋形式有:没有“气”的棋子,这些棋子在对局的过程中已经被对方吃掉了;有些棋子虽然还有气,但本身已经没有条件做成两个眼,最终还是要被对方吃掉。活棋有一种特例,即双方被围的部分都没有两个眼,但形成互相吃不掉的相持局面,这种类型叫做双活,双方都算活棋。

  ④劫。如黑方在某一点下子吃掉一个白子后,此时不准白方立即直接在另一点下子吃还一个黑子。白方至少必须在别处先下一子,如黑方也在别处下一子,白方才能在另一点下子吃还一子,这叫做“劫”,也叫打劫。在这个过程中,白方在别处先下一子叫做“找劫”,黑方跟着在别处下子叫做应劫。

  ⑤胜、负、和与计算方法。两人交互下子,最终占点(地)多者为胜。对局时一方出现下列情形之一就是输棋(对方获胜):对局过程中自己认输;限时比赛读秒过时;对局过程中因故弃权;迟到时间超过规定限度;由于严重犯规而被判输。在互先(即互相先走)的比赛中,为了抵消黑方先下一手棋的有利条件,可规定黑方贴若干子给白方以求平衡,贴子数一般为2.5子(五目)或2.75子(五目半)。让先(即让对方先走)的对局黑方先走,黑方不贴子 ,双方水平如有更大差距时可用让子的办法加以平衡。凡占完单官(双方之间尚未占据的公共空点)而终局的对局, 如规定黑方贴给白方五目半,即黑方占得184点为黑方胜3/4子,白方占得178点为白方胜1/4子,占得点低于各自所占之标准为负。在让先的对局中双方各得180.5点为和棋,超过此标准者为胜,低于此标准者为负。计算方法有数子法和填空比目法两种。数子法:双方占完单官终局后,先将双方的死子从棋盘上拿净,然后计算其中一方所占的点数,它包括该方在棋盘上生存的子、该方所围得的空点(即目)和双活中该方在公气中所分到的点(目)。双活的公气点一般由双方平分。但如遇双活中的某些公气点只能由一方下子占得时,这些点就归这一方。填空比目法:对局过程中凡是吃掉对方的棋子要保留下来,终局后把吃掉的死子互相填进对方所占的地域中,然后比较双方所占得的空点(目),目多者为胜,少者为负,相等为和。采用这种计算法可以不收单官,或认为任何一方单独占完全部单官,均对胜负无关。

  ⑥对局记录。平时对局,棋手可在终局后自己根据记忆进行复盘记录。正式比赛,则应由裁判员担任记录。记录应在比赛进行中随赛随记,至终局时全部记完。

  ⑦终局。一局棋下到占完双方之间的公共空点(单官)后,双方一致确认终局时即为终局。在占完单官后,一方认为已经终局,另一方认为有棋可下,双方意见不能统一时,应通过续弈得出结论。在终局前允许一方占完最后一个单官又争粘单劫(术语叫做粘劫收后)。

  围棋的发展与等级 围棋为中国古代人民所创造,是中国古代文化的瑰宝之一。早在4000多年前,围棋就已出现。至春秋时期围棋已发展到一定阶段。现代流传的围棋是19道棋局。另有一种17×17共289个交叉点的棋局,仅在西藏地区流行,又名藏棋。古文献和出土文物证明,这两种棋制在汉代就已在中国南北各地流行。此外,历史上还有过13道围棋局和15道围棋局。根据《孙子算经》、马融《围棋赋》及《孙策诏吕范弈棋局面》的记载,19道的棋制在汉时已被采用。19道的棋制棋路广,变化多,又符合中国古称围棋有“天地之象”的哲理。因此,在两晋南北朝时就成为定型了。

  棋圣是中国古代给棋艺家的最高荣誉。东汉初期桓谭所著的《新论》,将棋手分为上、中、下三等。三国时期,把围棋分为九品。南北朝时南朝的统治者爱好围棋,设立围棋州邑。还有大中正、小中正的官职,成为实行围棋九品制的管理机构。据《南史·柳恽传》记载:“梁武帝好弈棋,使恽品定棋谱,登格者二百七十八人,第其优劣,为《棋品》三卷,恽为第二焉。”这是中国围棋史上一次规模最大的评定棋品的盛会。从唐代开始,提倡棋待诏制,围棋九品制遂不行。不过,这种制度后来流传至日本,便成为日本九段制的根据。棋待诏制,从唐初至南宋末,延续了500余年,及至元明时代,名存实亡。现今中国大陆棋手实行的是段位制,而台湾棋手仍实行品位制。从1957年开始,中国每年都举行围棋赛,其中高档次的比赛有名人战、天元战、棋圣战、大国手赛、十强赛以及国家体委举办的全国个人赛和团体赛等。1996年3月,在中日围棋擂台赛中,中国选手马晓春九段战胜日方主帅大竹英雄九段。至此,中方在已举办的十届中日围棋擂台赛中以6∶4领先日方。

  日本奈良的正仓院藏有中国唐朝皇帝赠送日本的精致的棋盘和棋子。近几百年来,尤其是明治维新以后,围棋在日本得到很大发展。日本的围棋爱好者已超过1000万人。日本的大、小城市有不少棋室、俱乐部。日本的围棋组织主要有东京的日本棋院和大阪的关西棋院,此外还有日本业余围棋联盟以及各种地区性的业余围棋组织。日本的专业棋手分初段至九段九个等级,九段代表最高水平的等级。围棋在美国也有相当多的爱好者,不仅每年举行全美围棋比赛,还有东部本因坊战、西部本因坊战等。开展围棋活动的已有30多个国家。