回声测深仪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  回声测深仪(echo-sounder),利用声波反射的信息测量水深的仪器。其中有一类超声波测深仪,所使用的声波频率在2万赫以上。

  回声测深仪的工作原理是利用换能器在水中发出声波,当声波遇到障碍物而反射回换能器时,根据声波往返的时间和所测水域中声波传播的速度,就可以求得障碍物与换能器之间的距离。声波在海水中的传播速度,随海水的温度、盐度和水中压强而变化。在海洋环境中,这些物理量越大,声速也越大。常温时海水中的声速的典型值为1500米/秒,淡水中的声速为1450米/秒。所以在使用回声测深仪之前,应对仪器进行率定,计算值要加以校正。

  回声测深仪类型很多,可分为记录式和数字式两类。通常都由振荡器、发射换能器、接收换能器、放大器、显示和记录部分所组成。

  回声测深仪可以在船只航行中快速准确地连续测量水深。常用于航道勘测、水底地形调查、海道测量和船只导航定位等。