四角羚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  四角羚(Tetracerus quadricornis;four-horned antelope),偶蹄目牛科四角羚属的唯一种。因雄兽具4只角而得名。体型中等,体长90~110厘米,肩高55~65厘米,尾长12.6厘米,成体重15~25千克;四肢细,蹄端圆形;臀部较高;体背面红褐色,毛短而粗糙,体侧毛色淡,腹部及四肢内侧白色,吻、耳壳外面及四肢前面为黑褐色;头小,吻部窄;雌性无角,雄性头部长有2对角,后面的1对较长,约8.0~10.0厘米,呈圆锥形,外表光滑,略向内侧弯曲,前面的1对较短,约2.5~3.8厘米,有时仅有黑色的皮肤突起。

  分布于印度。生活于开阔的森林中,尤喜栖于间有小片森林和灌丛的草地。不结群,常单个或成对活动。胆小,行动敏捷,发现危险便急速逃进森林或灌丛。主要吃草,每天有规律地饮水1次。经常停留在靠近水的地方。雨季交配,孕期183天,次年1~2月份产仔,每胎1~3仔。四角羚的4只角常被人们作为观赏品。