四平戏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  四平戏,又名四评戏四坪戏四棚戏四蓬戏,系由明代中叶流行的四大声腔之一的弋阳腔演变而来,嘉靖年间盛行于徽州(安徽省歙县)一带,明末清初传入闽东北大山深处的政和,在政和县杨源乡及屏南县龙潭乡以历史原貌完整地延续至今。

  杨源现保存有清代的手抄剧本《秦世美》和《英雄会》等,剧目继承明末四平戏那些以曲牌联缀体为主的传统剧目,如《苏秦》、《刘文锡沉香破洞》等40多个,还有移植其他剧种的一些板腔体剧目,同时,从当地民间艺术中吸取营养,出现一些江南小调演唱的剧目。

非物质文化遗产资料

艺术特色

  1.唱腔

  四平戏唱腔属高调系统,古朴粗放,句末帮腔,一唱众和。后台只有锣、鼓、钹、板鼓四种打击乐器,以鼓为主指挥,音律抑扬顿挫。这与清代戏曲家李渔在《闲情偶寄》中说的"弋阳、四平腔,字多腔少,一泄而尽。又有一人启口,数人接腔者,名为一人,实为众口"的论述完全一致。道白使用一种介于普通话与当地方言之间的"土官话"念诵,俗称"讲正字"。留存下来的四平戏剧本只标注轻重音符而不标注唱腔音符,无谱有调,唱腔完全以口头方式代代相传。

  2.角色

  四平戏脚色行当在清代雍正时期已较齐全,表演上生角强调文雅,旦角要求细腻,净角注重粗犷,丑角讲究滑稽,形成四平戏独特的表演风格。其角色分生、旦、净、末、丑、贴(占)、外、夫(老旦)、礼九门十二行当。

  3.服装

  四平戏服饰现只保存有清初的戏袍,从其质料来看,比较粗糙,但含有羽毛织物。

主要类别

  1.南四平戏

  屏南位于福建东北部,隶属宁德市。屏南四平戏,又称为"庶民戏"、"闽北四平戏",现存于该县的龙潭村。由当地陈姓家族自明末开始世代传承,谱系可考。其渊源于明代"稍变七阳"的四平腔,戏曲界称其为"中国四平戏活化石"和"明代四平腔的遗响"。四平戏自明后时传入屏南以来,至今已传 15 代。

  屏南四平戏一直保持唱白皆用"土官话"的传统,前自干唱,后白领帮腔的高腔传统,唱腔结构形式属曲牌体,常联缀演唱,旋律高亢激越,朴实流畅,间以滚唱、滚白、曲词通俗、行腔自由,发声以本嗓为主,假嗓交替,一唱众和。同时还保持着大量宋元杂剧的表演体制。

  屏南四平戏保存原始的弋阳高腔特色,古朴传统的南戏表演风格,文本与表演的雅俗组合特征以及与宗教民俗关系密切之等显著特征。以前我国戏剧界专家均认为四平腔已在我国绝种消失,并被写入《中国戏曲曲艺辞典》。想不到在二十世纪八十年代初,却意外在屏南县被发现,一时轰动全国戏剧界,被视为四平腔的活文物。尤其是至今仍保存大批宋代南戏与明清传奇剧目的清代手抄古本。此外四平戏由于"错用乡语"以及随意性、即兴式"插科打诨"表演保存了大量民间口头文学与科诨动作以及研究古音韵发声、古声腔唱法以及武打套路等都是极为难得活资料。

  2.政和四平戏

  杨源是福建省政和县的一个偏远山村。每到农历二月初九这天,村里总要在祭祖之后,上演三天的四平戏。这戏虽说在全国谈不上独一无二,但在其他地方确为罕见。

  四平戏是由明代中叶时期流行的四大声腔之一的"弋阳腔"演变而成,嘉靖年间盛行于徽州(即现在的安徽歙县)一带。明末清初,四平戏随商人、官员等传入福建的政和、屏南以及福清、长乐、漳州、南靖等地。清中叶后,四平腔为徽调、婺剧等所吸收,成为常用腔调之一。而作为一个曾经独立的剧种,四平戏渐渐消失了,戏曲史的专家们也都认为它不复存在了。然而在上个世纪的八十年代,人们却意外在政和等地的大山深处,听到了四平戏的那高昂粗犷、诙谐风趣的唱腔,看到在山村的古老戏台上,年复一年地上演着代代相传的剧目,甚是惊喜,把它称之为"中国戏曲的活文物"。

  四平戏是如何传入政和的,已无从考证。据说,这里上演四平戏与他们的祖先张瑾有关,只知道他们的师傅是一位早殁的12岁少年张香国。张瑾排行第八,村民们都尊称他为"张八公"。张八公曾是唐末年间朝廷的一位武将,在平定黄巢起义中战死,被赐封"英节侯",葬于政和县的铁山乡。正月初九是随张八公一同战死的一位郭姓副将的生日,八月初六是张八公的生日。每到此的前一天,杨源的村民要派人先到铁山祭扫张八公,从坟上采来青枝,挂在英节庙内戏台的左柱上,再于次日举行隆重的祭祖巡游仪式,唱上三天的四平戏,以祭奠和缅怀祖先。也只有在这时,才能看到四平戏的真正演出。

  当地村民说,四平戏曲调活泼,早年村里几乎人人都会哼上几段,下田农作的村姑或是上山砍柴的小伙,都爱边劳作边唱,加上句末有帮腔的特点,经常出现一人高唱众人应和的情景,那欢乐而富有情趣的场面可以让人回味许久。如今时代变了,年轻人都时髦其他东西了,会唱的人少了,爱看的人也少了,演得自然就少。四平戏亟待有关部门给予一些扶持,使这个古老的艺术重新焕发光彩。

传承价值

  四平戏无论是从戏曲发展史还是艺术史上看,都具有极其宝贵的研究价值。现政和县杨源乡民间戏曲舞台上仍活跃着一支四平戏演出队伍,可谓是中国戏坛的一朵奇葩。四平戏较好地保留了明代的声腔艺术形式,被戏剧史专家称为"中国戏剧活化石"。由于地处条件落后的大山深处,其生存充满艰辛。在经济大潮的冲击下,这一古老剧种的传承已出现了严重的问题,必须尽快采取措施进行抢救。

参见条目