四季生产调

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  哈尼族四季生产调,在哈尼族语里被称为“哈巴”,意为“沿着祖先开辟的路子走”,是哈尼族独具特色的民间诗歌之母。《哈尼族四季生产调》流传于云南省红河哈尼族彝族自治州红河、元阳、绿春、金平、建水等县的哈尼族聚居区,其起源时间的下限不晚于唐代。《哈尼族四季生产调》是对举世闻名的哈尼梯田农耕经验的总结,深刻地阐述了春、夏、秋、冬四季轮回更替中的打埂、培育谷种、撒秧、插秧、打谷子、入仓等劳动全过程。

基本资料

内容及特点

  作为山区梯田生产技术及其礼仪禁忌的百科大典,哈尼族四季生产调包括引子、冬季、春季、夏季和秋季五大单元的内容。引子部分强调祖先传承下来的四季生产调对哈尼族的生存所具有的意义,其余部分按季节顺序讲述梯田耕作的程序、技术要领,以及与之相应的天文历法知识、自然物候变化规律、节庆祭典知识和人生礼节规范等。在演唱时,没有表演动作和乐器伴奏,其音调极为古朴、庄严,且平缓、稳健。东南亚的缅甸、越南、老挝、泰国等国家的哈尼族也都在传唱着这首古老的歌谣。具有非常高的艺术欣赏价值。

  四季生产调体系严整,通俗易懂,可诵可唱,语言生动活泼,贴近生产、生活,而且传承历史悠久,具有广泛的群众基础。它不仅是梯田生产技术的全面总结,也是哈尼族社会伦理道德规范的集大成之作。

发展现状及传承价值

  四季生产调见证了哈尼族梯田稻作文明的变迁历程,对人类梯田稻作文明所具有的历史和科学价值的研究具有重要的参考价值。同时,它直白、朴素、幽默风趣的语言表述风格给人以亲切感人的艺术享受和审美体验。无论是过去还是现在,口传心授的四季生产调都在哈尼族社会的生产、生活中起着指导作用。

  随着社会的变迁、经济全球化浪潮的到来,尤其是随着外来强势文化大量涌入,哈尼族年轻人的价值观念发生了变化,哈尼族四季生产调的传承出现了后继乏人的局面。目前,能系统传唱四季生产调的长辈艺人和祭师已屈指可数,潜心学习四季生产调的年轻一代哈尼人凤毛麟角。四季生产调的抢救与保护迫在眉睫。

参见条目