四僧塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:四僧塔

  四僧塔,又名诗僧塔,位于云南省大理市大理古城西南的天龙八部影视城内,是一座棒槌形喇嘛式石砌佛塔,塔体石灰层斑驳,长满萋萋枯草,足见它的年代已经很古老。据李元阳嘉靖《大理府志》记载:“日本四僧塔在龙泉峰北涧之上。逯光古、斗南,其二人失其名,皆日本人,元末迁谪大理,皆能诗善书。卒,学佛化去,郡人怜而葬之。” 绿玉溪位于玉局峰与龙泉峰之间,其中的一个支流即称北涧。溪畔的石砌佛塔,即日本四僧墓

  元末明初,有一批日本僧人旅居云南,现存史料有名可查者有十几人,如鉴机先、天祥、斗南、演此宗、镜中照等,其中到过大理的有鉴机先、天祥、斗南、桂隐等人。大理“日本四僧塔”中究竟葬有哪四位僧人,由于年代久远,李元阳的记载又比较简略,现在难以确定,但日本四僧墓的存在是无疑的。

  1999年,大理州文物部门对它进行维修。2005年,中国著名电影艺术家张艺谋和日本国影坛巨星高仓健,在滇西拍摄《千里走单骑》之机,捐款对它再作修葺。