嘎丽娜·瓦西里耶夫娜·杜别耶娃

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
嘎丽娜·瓦西里耶夫娜·杜别耶娃

  嘎丽娜·瓦西里耶夫娜·杜别耶娃,1928年2月18日,中国龙年,出生于绥芬河市。取俄姓名嘎丽娅·瓦西里耶夫娜·杜别耶娃,爱称嘎丽娅。1941年6月,和同学丽达共同获得俄罗斯侨民音乐会金百合歌手奖,所唱歌曲《白色的刺梅花》获一等奖。12月俄侨学校毕业。1942年1月10日,留校代理音乐课、日语课,两个学期后回家帮助父亲打理生意。7月创作歌曲《丁香雨》。1944年5月,替父“勤劳奉士”三个月,被派往红河市日本陆军病院服务。

  1945年8月9日零时10分,158万苏联红军向盘踞在东北伪满洲国日本关东军发起总攻,绥芬河很快被苏联红军占领。8月10日,苏军对天长山发起三次强攻未果。苏军原计划用重炮轰击,但出于人道主义考虑,选择了劝降。此时面临的首要问题,就是找到一名通晓俄日双语的翻译深入敌营,传达苏军的和平诚意。曾接受过日文教育的17岁嘎丽娅临危受命。当时,15名士兵与嘎丽娅一路举着白旗,向天长山日军阵地进发。“我们是来谈判的!不要开枪!”嘎丽娅手中握着一张纸,写着苏军提出的劝降条件——只要日军放下武器撤出阵地,军官、士兵、家眷都能得到公正人道的对待。短暂的对峙后,日方突然提出要求,只允许嘎丽娅一人前往谈判。敌营内,一名花季少女只身周旋;营外,人们焦灼期待。一小时,两小时,三小时……军营内突然传出激烈的争吵,随即便是一声枪响。日军冲出军营,向苏军发起了疯狂扫射。无奈之下,苏军的炮火淹没了天长山。嘎丽娅自此不知所踪。她的家人、朋友、邻居,找遍了天长山的一草一木。最终,菲涅在天长山一棵不起眼的树上,发现女儿的红头巾瑟缩在清冷的秋风里。嘎丽娅牺牲96小时后的8月15日,日军宣布投降。

参考条目