喇家遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:喇家遗址——图为约4000年前突发地震惨烈场面遗存,母亲怀抱孩子
全国重点文物保护单位:喇家遗址
全国重点文物保护单位:喇家遗址

  喇家遗址,位于黄河上游的青海省民和回族土族自治县官亭镇。总面积约40万平方米,重点面积约20万平方米。与甘肃省积石山县大河家隔黄河相邻。这座因地震和黄河洪水毁灭的史前遗址,是2002年中国公布的十大考古发现之一。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2005年被国家文物局列入全国100处重点遗址保护项目。

  喇家遗址主要为齐家文化中晚期遗存,是一处新石器时代的巨大聚落,抑或是一个遥远的城邦古国,它十分难得地保留了史前古地震、古洪水等多重灾变遗迹,揭示出了四千多年前因地震、洪水接踵而至把“喇家村落”彻底摧毁的过程,直观地再现了齐家文化时期人们的生活方式和生存状态。

  在2000年发掘中,发现了多组非正常死亡的人类遗骸,多以成年女性和幼儿为主,同时出土的陶器、铜器、骨器、石制品、玉器等器物种类较多,且出土了中国考古史上发现的最大的石磬。黄河磬王,是喇家遗址最惊人的发现。它长91厘米,宽61厘米,厚4厘米,呈长方形,有琢制的穿孔以便于悬挂,边缘有象征性的刃部。是仿制同时代长方形石刀的形状制成,与传统所见的弓背形、曲尺形磬不同。按照喇家遗址的发掘来看,石磬的形状应当与生产工具相关,脱胎于齐家文化的石刀。石磬的另一个令人激动的新发现是它的构形符号——黄金律,说明齐家文化居民制造石器时已有充分的美感,石磬的造型与大小并不是随心所欲确定的。此磬形体巨大,制作精致,根据金文和古籍记述,依照商例称为“特磬”,它是王室和诸候专用的重器。特制巨形磬是社会高层使用的礼乐器,是至高无上的权威的象征。专家以此推断,喇家遗址曾居住过当时社会的王公贵族,已具有相当高的社会政治结构,表明这里可能是当时社会的权力中心或重要的城堡。这里保留了地震、黄河大洪水及山洪袭击的多重灾难遗迹,是极为难得的史前灾难遗址,被誉为东方的“庞贝城”。

历年考古发现

  喇家遗址是中国社会科学院考古