喇嘛洞召

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
内蒙古呼和浩特:喇嘛洞召

  喇嘛洞召,位于内蒙古呼和浩特市土默特左旗毕克齐镇境内大青山深处,东距呼和浩特市40公里,西距包头市110公里,离110国道仅8公里。始建于明天启七年(一六二七年),清顺治十五年(一六五八年)在洞前建寺,康熙五十八年(一七一九年)重修并扩建了殿堂。乾隆四十八年(一七八三年)给喇嘛洞赐名“广化寺”(意为教化一切)。

  喇嘛洞召,坐落于银洞山南坡,原寺院规模较大,由前后两寺组成:前寺依山起殿,建有两重院落。前寺建有天王殿、经堂、佛殿、护法神殿等四重大殿及八角楼等建筑(今已无存)。后院建有佛爷府、配殿、禅房等。佛爷府是一座汉式二层七楹,及西藏唐卡等珍贵遗物。院外还分别建有安葬历代活佛骨灰的佛塔三座;后寺设在山腰的银洞前。寺庙为一座藏式楼房,前面面阔三间,后面与银洞连为一体。内供全寺最大的坐佛。寺前设有石阶124级,顺势而下直抵前寺,在佛寺(银洞)两侧的悬崖峭壁上,列满了大大小小的岩刻画,面积达100多平方米。其中有造型各异的佛、菩萨、金刚、度母、罗汉以及黄教大师宗喀巴等佛教造像,有用蒙、藏、梵等文字刻写的佛经、咒语、造型优美的藏式佛塔等等,画面多达一百余幅。相传这是早期博格达的弟子们在此修行时凿刻而成的。是呼和浩特地区最精美的岩刻之一。

  2007年政府投入500万元对喇嘛洞宗教文化旅游区进行了一期复原工程。修缮了大殿,建成了停车场。