喀什开心果

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
喀什地区特产:开心果(植物)
喀什地区特产:开心果

  喀什开心果,产于新疆维吾尔自治区喀什地区,喀什地区是中国唯一能够种植开心果的地方。因其干旱的气候、光照强烈,降水稀少及独特的土壤非常适合种植开心果,主要在疏附县有大面积的种植。

  开心果是世界四大坚果之一(核桃开心果榛子巴旦杏)。中国的开心果栽培虽有1300多年的历史,但长期以来由于品种和技术等方面的原因,一直没有得到发展。伊朗美国是世界上最大的开心果生产国,其中伊朗产量占世界总产量的50%以上。

  喀什是中国最早种植开心果的地区,来喀什考察的国际知名开心果专家都认为,南疆的喀什以及新疆的很多地区从地缘、气候、水土等方面看,都是中国乃至全球最适宜种植开心果的区域之一。新疆的开心果在今后的国际市场上将会有很强的竞争力。

  据说喀什的开心果比美国加州结果早3个月,可以及早进入欧洲市场。这还有利于中国的新疆特产开心果出口欧洲市场。

  有新疆旅游朋友问,阿月浑子是什么?

  阿月浑子也称开心果,漆树科,又叫“无名子”,是一种珍贵的木本油科果树。阿月浑子系波斯语,英文译意为“风味怡人的食物”,属坚果类植物,它是新疆喀地区名贵稀有的果树品种。

开心果的生长环境

  新疆特产开心果是新疆独有的果品,一听这名字,就知道其产地不是中国。这是来自地中海的物种,它另一个名字“胡榛子”,一下就让人联想到味道、形状与作用了。

  开心果这种珍稀果树能在新疆生根、开花、结果,是因它有喜光、抗寒、抗旱、耐瘠能力强的本性,而新疆干旱的山地或半沙漠地带的自然地理条件正是新疆开心果喜欢、适合的,一旦扎根,就会茁壮成长。由于在恶劣的环境下生存,生长缓慢,一般9~10年开花结果,20~30年才会硕果累累。

  20世纪初,开心果开始从中亚引入。90年代引入优良品种12个,目前已初选出柯曼和皮特斯两个品种,开始在喀什、和田栽培。新疆开心果种仁含有多种营养成分,可生食或炒食,也可制成天然绿色辅料和入药。

开心果的营养价值

  开心果属落叶小乔木,株高5-7米,雌雄异株,先花后叶,花朵细密,从开花到果熟要经过120多天。新疆开心果主要有两个品种:一种为短果,果圆形,成熟期在8月中旬;另一种为长果,果长圆形,8月下旬至9月中旬成熟。成熟后的开心果果实呈乳白色,尖端开裂露出红晕,果仁香脆可口,营养丰富,含有很高的脂肪、蛋白质、糖、纤维素、无机盐以及维生素A、B等,是一种高营养的特产。

  开心果的果实呈乳白色,果仁含蛋白质20%~22%,脂肪54.6%以上,糖分9%~13%,油味芳香,营养丰富,是强脑力劳动者的高级食用油。开心果除单吃和制成种点心和糕点外,在医药上也有广泛的用途。

开心果的功效、作用

  据研究发现,开心果果仁里富含植物甾醇,而甾醇这种化学物质对降低胆固醇和对心脏健康大有益处。美国弗吉尼亚大学的研究员得出结论,在众多果仁类食品中,开心果(阿月浑子)和葵瓜子的植物甾醇含量最高,除此之外,开心果的坚果可治肾炎、胃炎、肝炎、肺炎等,外果皮可治皮肤病、内外伤止血等。其木材细致、坚固,色泽美丽,可制精美的家具和细木工艺品。

  开心果在国际市场上与新疆巴旦木同被视为坚果中的上品,具有很高的经济价值。近些年来,新疆特产开心果成为最具特色、最负盛名的新疆旅游土特产,被世界公认为“坚果中珍品”,如今开心果是最受新疆旅游者欢迎的新疆特产。